«Писатель и драматург»

К 115-летию со дня рождения А. И. Шадаева

Аполлон Иннокентьевич Шадаев родился 13 мая 1902 г. в с. Обуса Осинского района. Учился в Обусинском внеклассном училище, учительской семинарии. Работал учителем в сельской школе. В 1928 г. окончил Бурпедтехникум. Во время учебы в техникуме начинает писать стихи и пьесы. Были созданы первые пьесы драматурга «Вина шамана» в соавторстве с К.А.Хадаханэ, «Несчастная девушка», «Гнет царя» и «Власть Советов».

С конца 1930-х годов А. Шадаев, ведёт большую литературную и общественную работу в качестве научного сотрудника литературы и фольклора научно-исследовательского института, ответственного секретаря Союза писателей Бурятии, заведующего отделом редакции газеты «Буряад-Монголой үнэн». В пьесах драматурга большое место занимают фольклорные сюжеты и мотивы. Он был неутомимым собирателем устного народного творчества бурят. Его любимым жанром были народные сказки. Он издает несколько сборников бурятских народных сказок «Бурят-монгол үльгэр ба онтохонуудай сборник» (Сборник бурят-монгольских улигеров и сказок) (1941), «Онтохонууд (Сказки) (1946), «Ангуудай суглаан» (Сходка зверей) (1947), «Онтохонууд» (Сказки) (1950), «Һанаамгай үбгэн» (Находчивый старик) (1950), «Эрдэни шулуун» (Волшебный камень) (1958), «Гурбалдайн гурбан сэсэн» (Три мудреца из Гурбалтая) (1965), «Алтан Шагай» (1988). В переводе на русский язык вышли «Бурят-Монгольские народные сказки» (1950), «Меткая стрела» (1952), «Волшебный камень» (1958). Ценным изданием является публикация сборника «Алтан үндэгэн» (Золотое яичко) (1967), в который вошли лучшие улигеры и сказки, собранные и литературно-обработанные автором. Фольклорные записи А. Шадаева хранятся в рукописном отделе Института монголоведения, буддологии, тибетологии СО РАН.

Талант А. Шадаева-драматурга проявился и в художественной прозе. Автор сборников рассказов и повестей «Нарата хабар» (Солнечная весна) (1951), «Эдир ангуушад» (Юные охотники) (1954), «Бар тайга соо» (В дремучей тайге) (1959), «Жаргалата үдэр» (Счастливый день) (1961). В 1957 г. в Улан-Баторе в переводе Д. Уржинбадам на монгольском язык вышел сборник «Залу анчид» (Юные охотники).

Умер Аполлон Иннокентьевич Шадаев  в 1969 году. Труд писателя высоко оценили, наградив его орденом «Знак Почета».

А также Аполлон Шадаев написал всего одну песню в своей жизни. Однако, она получила широчайшее распространение среди бурят. «ЭСэСэРэй самолёт» стал очень популярным благодаря простоте и шуточному стилю.

«Шуур-шуур дуутай,

Шубуун шэнги далитай,

Дуутай-суутай

эСэСэРэй самолёт.

Түргэн бушуу ябадалтай,

Түмэн зондоо хүндэтэй,

эСэСэРэй самолёт».

С выставкой, посвящённой 115-летию писателя-драматурга Аполлона Шадаева, можно познакомиться в отделе краеведческой и национальной литературы.