— известный бурятский этнограф, фольклорист, исследователь сибирского шаманизма, автор первого учебника бурятско-русского языка.

(1858, улус Закулей, Унгинское ведомство, Балаганский уезд Иркутской губернии – 17 февраля 1918, улус Бильчир, Иркутская губерния)

М. Н. Хангалов

Родился в семье состоятельного бурята Олзоевского рода в улусе Закулей Унгинского ведомства Балаганского уезда, ныне Нукутского района Иркутской области (Усть-Ордынского Бурятского округа). С 1866 по 1869 получал начальное образование в Балаганском инородческом училище. В 1871 поступил в Иркутскую губернскую гимназию. В 1873, не окончив гимназии (сказалась слабая начальная подготовка и недостаточное владение русским языком, дефект, от которого Хангалов не сумел полностью избавиться до конца своей жизни), при содействии некоторых преподавателей поступил в учительскую семинарию, которую окончил в 1876, став одним из первых выпускников семинарии. Получил звание учителя начального училища и был определен учителем Кудинского инородческого приходского училища. Еще во время учебы в семинарии написал труд «Обряд теломытия у шаманов». Сочинение получило высокую оценку правителя дел Восточно-Сибирского Отделения РГО Н. Н. Агапитова, который преподавал педагогику в семинарии. В 1881 Хангалов и Н. Н. Агапитов организуют экспедицию для изучения шаманства у байкальских, кудинских и балаганских бурят. Материалы экспедиции были изданы в «Известиях ВСОРГО» под названием «Материалы для изучения шаманства Сибири. Шаманство у бурят Иркутской губернии». Труд получил малую золотую медаль Российского географического общества (РГО).

Здание Кудинского Бурятского двухклассного училища в Усть-Орде, где в 1876-1883 гг. работал учителем М.Н.Хангалов

В 1883 Хангалов оставляет должность учителя. В 1888 по рекомендации Н. Потанина и Н. Н. Агапитова он избирается действительным членом РГО. Хангалов изучает материальную и духовную культуру, юридические обычаи, семейный быт, общественный строй, шаманство и фольклор бурят. Исследовал археологические памятники Бурятии.

С 1889 по 1903 год Хангаловым было издано три сборника бурятского фольклора. Издания готовил Г.Н. Потанин.

Матвей Хангалов с женой Дарьей Егоровной и дочерью Соней. 1902 год. Иркутская губерния, улус Бильчир.

В 1891 женился на Дарье Егоровне Данчиновой. С 1902 Хангалов работал заведующим и учителем Бильчирского приходского училища. В 1902 участвовал в приеме и проведении экспедиции французского академика этнографа Поля Лаббе. Хангалов и Лаббе совместно изучали шаманство унгинских бурят. В 1903 Хангалов получил от Министерства народного просвещения и изящных искусств Франции диплом о присвоении ему звания лауреата. В 1907 при участии Д. А. Клеменца Хангалов установил связи с Русским музеем в Санкт-Петербурге. Музей субсидировал полевые работы, проводимые Хангаловым, и приобретал собранные им коллекции. В 1908 при помощи музея Хангалов смог поработать в Балаганском уезде, Нельхайском, Унгинском, Куйтунском, Аларском и Ныгдинском ведомствах. В 1908 участвовал в подготовке съезда бурятских учителей. В 1913 принимал участие в организации бурятского этнографического вечера в Иркутске, участвовал в составлении и редактировании бурятско-русского букваря. Летом 1917 по командировке Восточно-Сибирского Отделения РГО провел экспедиции по изучению шаманства в Цугульской и Шулундинской волостях Читинского уезда Забайкальской области и в Ангинской и Ленской волостях Верхоленского уезда Иркутской области. Умер 17 февраля 1918 в улусе Бильчир, ныне Боханского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Дом М.Н.Хангалова в ул.Бильчир

В Музее истории Бурятии, который носит имя М.Н. Хангалова, хранятся его личные вещи. В селе Бильчир Боханского района Иркутской области есть дом-музей его имени.

В литературном наследии М.Н. Хангалова значительное место занимают фольклорные записи, многие из которых были опубликованы еще при жизни ученого. В различных сборниках и изданиях Русского географического общества им напечатаны десятки образцов устного и поэтического творчества бурят. Среди них произведения разных жанров: легенды и предания, улигеры и сказки, приметы и поверья, песни и благопожелания. Лучшим прижизненным изданием, знакомившим Русского читателя с народной поэзией бурят, является «Балаганский сборник». В сборнике собраны улигеры, генеалогические предания, сказки, приметы, поверья, исторические песни.

Наиболее значительным произведением в собрании ученого является «Абай-Гэсэр-богдо-хан» («Гэсэр»). Сводный текст улигера был опубликован в книге Г.Н. Потанина «Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия», часть – в «Балаганском сборнике» М.Н. Хангалова.

М.Н.Хангалов в старинном бурятском военном костюме
Матвей Хангалов (второй справа) среди земляков. Иркутская губерния, улус Закулей. 1902 г. Фото французского академика-этнографа Поля Лаббе.
Матвей Хангалов с родственниками. Улус Бильчир. 1901 год.
1895 г. М.Н.Хангалов среди бурятских учителей. Сидят справа налево И.А.Хазагаев, К.Н.Богданов
Бильчирская интеллигенция: в верхнем ряду второй слева – священник отец Никонор (Мелетинский), рядом Матвей Хангалов, второй справа – Николай Иннокентьевич Амагаев.
М.Н.Хангалов с женой (первая справа) и женщинами из ул.Улей,Бильчир. 1909г.