Зырянов Михаил Николаевич

(1925-2012)
Доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего и профессионального образования России

Родился 25 августа 1925 г. в улусе Базай (недалеко от Усть-Орды) Эхирит-Булагатского района. В 1942 г. окончил среднюю школу. В январе 1943 г. 18-летний Михаил был призван в армию. Участие в боевых действиях принимал в составе 318-го отдельного батальона связи Забайкальского фронта. Бойцы батальона устанавливали постоянную линейную связь между штабом фронта и подчиненными ему соединениями. Войну Михаил Зырянов закончил в городе Чаньчунь. За активное участие в организации непрерывной линии связи и отражении атак противника Михаил Николаевич был награжден медалью «За боевые заслуги». Демобилизовался из армии в 1947 г.
В том же году поступил в Иркутский горно-металлургический институт, который закончил в 1952 г. Был направлен в Иркутский государственный научно-исследовательский институт цветных и редких металлов (Иргиредмет). В институте проработал до 1973 г. Прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией новых металлургических процессов. В отдельные годы совмещал работу с преподаванием в Иркутском политехническом институте. С 1973 г. по 2010 г. работал в Иркутском техническом университете, заведовал кафедрой технологии вяжущих веществ, позже — профессор кафедры химической технологии и профессор кафедры неорганических веществ Усольского филиала.
Доктор технических наук, профессор, известный ученый в области теории хлорирования золота. Почетный работник высшего и профессионального образования России, действительный член Международной Академии наук о природе и обществе, Советник РАЕН. Награжден орденом Отечественной войны (1985), медалью «За боевые заслуги» (1946), медалью Г.К. Жукова. Занесен в книгу Почета Иргиредмета.
М.Н. Зырянов являлся автором свыше 200 печатных трудов, из них один учебник, рекомендованный Министерством высшего и среднего специального образования СССР для студентов, специализирующихся в области металлургии цветных металлов, 2 учебных пособия, 5 монографий, 2 брошюры. Его работы публиковались в научных журналах, трудах институтов, научно-технических конференций, обобщены в монографиях, использованы в учебных пособиях и представлены в рукописных отчетах.
Наряду с научной и педагогической деятельностью М.Н.Зырянов занимался вопросами истории, быта, традиций своих предков. На эту тему им написано несколько рассказов: «Прошлое и размышления» (в нем он рассуждает о смысле жизни); в рассказе «Сумбур» ведется повествование о периоде коллективизации родного улуса. Отдельные фрагменты рассказа опубликованы в газете «Панорама округа». В рассказе «Брак кудинцев» освещается обряд свадьбы кудинских бурят в разные периоды.
Является автором книг: «Былое», 2005; «Долг», 2005; «Остановись… Оглянись…», 2006; «Родовая бурятская община», 2009; «Хамнаевы из Абаганат», 2009.
Ушел из жизни в марте 2012 г.

Отдельно изданные литературные произведения
• Зырянов М. Былое.- Иркутск, 2005.-60 с.
• Зырянов М. Долг. Очерки.- Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2005.-228 с.
• Зырянов М. Остановись… Оглянись…: Стихи.- Иркутск, 2006.-94 с.
• Зырянов М. Родовая бурятская община.- Иркутск, 2009.-40 с.
• Зырянов М. Хамнаевы из Абаганат.- Иркутск, 2009.-88 с.

Опубликованные в периодических изданиях

Брак кудинцев: Рассказ // История и культура Предбайкалья.-Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2002.-С.20
Долина моего детства: Повесть // Созвездие дружбы.- Иркутск: Изд-во «Иркутский писатель», 2006.-№2.-С.11
Община родовая: Повесть // Созвездие дружбы: Изд-во «Иркутский писатель», 2006.-№4.-С.27
Суглан: Рассказ // Панорама округа.-2002.-5,12,19 апр.
Рассказы о способах обогащения бурят в прошлом // Панорама округа.-2004.-14 сент.
Как провожали Ашима Хамнаева на войну // Уур [Рассвет].-2005.-апр.-май
Стихи из цикла «Манящий уголок» // Наше время.-2005.-24 авг. (№21)
Рассказы из жизни улусных школ в довоенные годы // Панорама округа.-2006.-5 сент.

Башенхаев В. Михаил Зырянов — неравнодушный к судьбе своего народа.- Иркутск, 2006.-14 с.
Зырянов М.: Биогр.справка // Панорама округа.-2002.-5 апр.
Зырянов Михаил Николаевич // Максанов С.А. Ученые из Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Аннотированный список докторов наук и профессоров. Именной указатель ученых по научным специальностям.-Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2004.-С.68-72