Жатнуев Николай Сергеевич

Доктор геолого-минералогических наук

Жатнуев Николай Сергеевич,доктор геоло­го-минералогических наук, старший научный сотрудник БНЦ СО РАН. Родился 18 августа 1947 г. в улусе Татхал-Онгой Нукутского района Иркутской области. В 1966 г. окончил Нукутскую среднюю школу. Работал плотником в СМУ Академстрой, Иркутскжилстрой. В 1967 г. поступил на вечернее отделение геологического факуль­тета Иркутского государственного университета и в 1973 г. окончил его, получив специальность — геологическая съемка и поиски ме­сторождений полезных ископаемых.

С 1969 г. работал в Институте земной коры СО РАН в должностях лаборанта, инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника. В 1985 г. за­щитил кандидатскую диссертацию на тему «Флюидно-алюмосиликатные системы в термоградиентных условиях (экс­периментальное исследование)». В 1988 г. перешел на должность старшего научного сотрудника в Бурятский геологический институт СО АН СССР. Защитил докторскую диссертацию в ноябре 1998 г. Основные направления исследований Н.С. Жатнуева: динамика формирования и развития пародоминирующих гид­ротермальных систем; экспериментальные исследования геохи­мии рудных элементов с использованием метода радиоизотопных индикаторов.

Н.С.Жатнуевым получены экспериментальные и полевые данные о поведении петрогенных компонентов, золота и серебра на геохи­мическом барьере жидкость — пар, перераспределении Аu и Ag в процессах гидротермального преобразования вулканических стекол. Установлена и изучена пародоминирующая зона в Паужетской гидротермальной системе (Южная Камчатка). Путем численного моделирования изучена динамика гидротермальных систем с па­ровыми зонами.

Результаты его исследований опубликованы в 5 монографиях и 20 статьях в научных журналах и сборниках.

Основные научные труды

Жатнуев Н.С.,Миронов А.Г.,Николаев Г.С.,Гунин В.И., Гидротермальные системы с паровыми резервуарами (концептуальные, экспериментальные и численные модели). — Новоси­бирск: Издательство СО РАН, 1996. – 184 с

Николаев Г.С., Жатнуев Н.С., Коробов А.Д., Структура гидротермальной системы — М.: Наука, 1993. -298 с.

Миронов А.Г., Альмухамедов А.И., Гелетий В.Ф., Глюк Д.С., Жатнуев Н.С., Жмодик С.М., Конников Э.Г., Медведев А.Я., Плюснин А.М., Экспериментальные исследования геохимии золота с помощью метода радиоизотопных индикаторов — Новосибирск: Наука, 1989.— 281 с.

Летников Ф.А., Феоктистов Г.Д., Вилор Н.В., Грудинин М.И., Гантимурова Т.П., Гантимуров А.А., Дорогокупец П.И., Жатнуев Н.С., Менакер И.Г., Меньшагин Ю.В., Савельева В.Б., Балышев С.О., Петрология и флюидный режим континентальной литосферы — Новосибирск: Нау­ка. Сиб. отд-ние, 1988.— 187 с.

Летников Ф.А., Жатнуев Н.С., Лашкевич В.В., Флюидный режим термоградиентных систем. — Но­восибирск: Наука, 1985.

Жатнуев Николай Сергеевич // Ученые из Аларского и Нукутского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Аннотиров.список докторов наук, профессоров и список кандидатов наук по научным специальностям. – Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 007.- С.30-32.

Жатнуев Николай Сергеевич // Усть-Ордынский Бурятский округ. Выдающиеся деятели науки, культуры и спорта / Администрация Усть-Ордын. Бурят. округа. ОГБУК «Усть-Ордынская Нац. б-ка им.М.Н.Хангалова».- Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2017.-С.71-72.