Васильев Матвей Балдакшинович

Доктор физико-математических наук, профессор

Доктор физико-математических наук, профессор, Почет­ный член Международной Академии высшей школы. Родился 7 марта 1918 г. в улусе Онгой Кахинского хошуна (ныне Осинского района Иркутской области). Окончил физико-математический факультет Иркутско­го университета в 1941 г. Во время Великой Отечественной войны работал в военных организациях Забайкальского и Сибирского военных округов экономистом. К концу войны М.Васильев работал начальником нормативно-исследовательской станции Сибирского военного округа в Новосибирске.

С 1946 г. в Иркутске работал инженером-геофизиком в Сосновской геологоразведочной экспедиции, занимался поис­ком и разведкой урановых руд.

В 1952 г. поступил в аспирантуру Института физики АН СССР, которую закончил защитой диссертации на соиска­ние ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Развитие электродинамики движущихся тел от Мак­свелла до Эйнштейна”. В 1959 г. избран доцентом кафед­ры физики Иркутского горно — металлургического института (ныне Иркутского научно-исследовательского технического университета).

В 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему «По­ле гамма-излучения природных реактивных тел». Ему при­своено звание профессора. В 1973 г. был избран заведую­щим кафедрой физики горно-металлургического института, в этой должности проработал 20 лет. В 1993 г. был избран профессором той же кафедры. Им опубликовано 168 статей в научных журналах по ядерной и прикладной физике.

Заслуженный деятель науки республики Бурятии, Почетный член Международной Академии высшей школы (1998). Заслуженный работник высшей школы РФ (1998). Почетный академик СО МАН ВШ (1997).

Основные научные труды

Поле гамма-излучения природных радиоактивных сред [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. (051) / Иркут. гос. ун-т им. А. А. Жданова. — Иркутск : [б. и.], 1972. — 68 с. : ил.

Экспериментальные основания теории относительности   Ч. 1 : Экспериментальные основания электродинамики движущихся тел / М.Б. Васильев. — Иркутск : Издательство Иркутского университета, 1995. — 234 с. : ил.

Экспериментальные основания теории относительности   Ч. 2 : Экспериментальные основания специальной теории относительности / М.Б. Васильев. – Иркутск: [б.и.], 1995.- 178 с.: ил.

Электродинамика движущихся тел. Теории и эксперименты / М-во образования и науки Российской Федерации, Иркутский гос.технический ун-т; М.Б. Васильев.- Иркутск, 2005.-189 с.

Васильев Матвей Балдакшинович // Родом из Осы / Под ред. Болдырева А.Н., Батомункуевой Е.А. — Иркутск, Изд-во: ООО «Мегапринт», 2007. — С. 144.

Васильев Матвей Балдакшинович // Усть-Ордынский округ. Выдающиеся деятели науки, культуры и спорта / Администрация Усть-Ордын. Бурят. округа. ОГБУК «Усть-Ордынская Нац. б-ка им. М.Н. Хангалова». — Усть-Ордынский- Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2017. — С. 62.