Шадаев Аполлон  Иннокентьевич

(1902-1969)

Драматург, прозаик, фольклорист, член Союза писателей СССР (1939)

Шадаев Аполлон Иннокентьевич родился 13 мая 1902 г. в с. Обуса Осинского района. Учился в Обусинском внеклассном училище, учительской семинарии. Работал учителем в сельской школе. В 1928 г. окончил Бурпедтехникум. Во время учебы в техникуме начинает писать стихи и пьесы. Им были созданы первые пьесы драматурга «Вина шамана»  в соавторстве с К.А. Хадаханэ, «Несчастная девушка», «Гнет царя» и «Власть Советов».

По окончании Бурпедтехникума А.И. Шадаев в течение трех лет заведует школой в Закаменском аймаке, а в 1931 г. переходит на работу в недавно открытый техникум искусств. Тем самым еще более прочно связав свою судьбу с судьбой национального театра, который был открыт в 1932 г. Труппу театра составили выпускники техникума искусств, ученики А. Шадаева. Еще в техникуме учащимися была поставлена пьеса «Новый путь» А. Шадаева, С. Балдаева и А. Мяханова, а первый сезон бурятского театра открылся постановкой пьесы «Барьеры», написанной А. Шадаевым в соавторстве с режиссером А. Миронским.

Много сил  и внимания отдает писатель драматургии малых форм для сельской художественной самодеятельности. На клубных сценах республики с успехом идут его одноактные пьесы «Лимба», «Два письма», «Разбойники», «Тубжон», «Две неправды», «Трактористка». В 30-е годы он создает свои самые значительные произведения – комедию «Мэргэн», драму «Баир». Тогда же он вошел в число ведущих драматургов Бурятии. С 1939 по 1944 гг. был ответственным секретарем Союза писателей Бурятии.

А.И. Шадаев был одним из лучших собирателей фольклора. Фольклорным духом пропитаны и его собственные произведения. Его любимым жанром были сказки. В рукописном отделе Института общественных наук Бурятского филиала СО РАН хранятся несколько десятков папок с фольклорными записями А. Шадаева.

В 1940 г. Бурят-Монгольским научно-исследовательским институтом культуры было выпущено первое крупное издание бурятских народных сказок, составленное А. Шадаевым. В нем содержатся сказки, записанные в Селенгинском, Джидинском, Иволгинском, Закаменском, Еравнинском районах Бурятии и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. В последующем писатель издает несколько сборников сказок для детей: «Ангуудай суглаан» (Собрание зверей), «Онтохонууд» (1946), сборники бурятских народных сказок в переводе на русский язык: «Бурят-Монгольские народные сказки» (1950), «Меткая стрела» (1952), «Волшебный камень» (1959). Очень ценным изданием является публикация сборника «Золотое яичко», в который вошли лучшие улигеры и сказки, собранные и литературно обработанные автором.

Фольклорные произведения А.Шадаева вышли в сборниках: «Сборник улигеров и сказок бурят» (1941), «Сказки в стихах» (1946), «Сходка зверей» (1947), «Бурятские народные сказки» (1950), «Находчивый старик» (1950), «Меткая стрела» (1952), «Волшебный камень (1958). В 1961 г. вышел однотомник избранных произведений А.Шадаева «Счастливый день». В последние годы жизни выпустил книги стихов и легенд «Три мудреца из Гургалтая» (1965) и «Золотое яичко» (1967).

Более сорока лет А.И. Шадаев плодотворно трудился на поприще драматургии и фольклористики. Умер в 1969 г. Награжден орденом «Знак Почета».

Член Союза писателей СССР. Народный писатель Бурятии.

Библиография

Основные  произведения А.И.Шадаева

• Алтан ундэгэн: Ульгэрнууд, онтохонууд. – Улаан-Удэ: Буряад. ном. хэблэл, 1967. – 279 н.
  • Ангуудай суглаан: Ульгэрнууд. — Улаан-Удэ: Буряад. ном. хэблэл, 1947. – 30 н.
  • Баир: Муз. драма / А. Шадаев, Г. Цыденжапов; Пер. Я.Кейхауз. – М. – Л.: Искусство, 1940. – 82 с.
  • Бар тайга соо: Повесть. – Улаан-Удэ: Буряад. ном. хэблэл, 1961. – 282 н.
  • Буряад-Монгол арадай онтохонууд / Суглуулан найруулагша А.И. Шадаев. – Улаан-Удэ, 1950. – 160н.
  • Волшебный камень: Сказки / пер. В. Кузнецова. – Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1959. – 88 с.
  • Гурбалдайн гурбан сэсэн: Онтохонууд. – Улаан-Удэ: Буряад ном хэблэл, 1965. – 102 н.
  • Меткая стрела: Бурят.-Монгол. сказки / Записал и лит. обраб. А. Шадаев; Пер. Луговский. – Иркутск, 1952. – 83 с., ил.
  • Нанаамгай убгэн: Онтохон. — Улаан-Удэ: Буряад-Монг. ном хэблэл, 1950. – 32 н.
  • Онтохонууд / А.И. Шадаев найруулба. – Улаан-Удэ: Буряад-Монг. гур хэблэл, 1950. – 36 н.
  • Онтохонууд. — Улаан-Удэ: Буряад-Монг. гур хэблэл, 1946. – 15 н.
  • Сказки народов Азии и Аполлона Шадаева : сказки / авт. проекта Г. Ц. Баиров ; сост. Г. Ц. Баиров ; худож. Н. Ц. Эрдынеева. — Улан-Удэ : Республиканская типография, 2017. — 400 с. : ил.
  • Хабарай баяр: Хоер актай пьесэ. — Улаан-Удэ: Буряад-Монг. гур хэблэл, 1947. – 38 н.
  • Эрхэтэ убгэнэй эндуурэл: Рассказ // Буряадай уран зохелшодой рассказууд. – Улаан-Удэ, 1967. – Н.361-366.
  • Юные охотники: Рассказы / Пер. М.Толкач. – Улан-Удэ: и Бурят. кн. изд-во, 1956. – 28 с.

Хамгушкеева М.М., Сергеева И.М. Аполлон Шадаев: Штрихи к портрету.-Улан-Удэ: Изд-во Бурят. ун-та, 2002.-40 с. – (На бурят. яз.)

Буряадай уран зохёолшоной холбооной 75 жэлэй ойдо = [К 75-летнему юбилею бурятского писателя] // Усть-Ордын унэн. — 2009. — 15 мая. — С. 3.

Галсанов Ц. Иигээд лэ дуумнай үргэлжэлөө юм… // Усть-Ордын үнэн.-2007.-24 мая; 14 июня

Найдаков В.Ц. Аполлон Шадаев (1902-1969) // Выдающиеся бурятские деятели. – Вып. 4. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2001. – С.99-101.

Найдаков В.Ц. Шадаев – драматург, фольклорист // Краеведение Бурятии. – Улан-Удэ, 1979.

Петонов В. Алтан гуурганай аха нүхэрнэй // Усть-Ордын үнэн. – 1992. – 22 апр.

Петонов В. Нүхэрөө тухайгаа үгэ // Усть-Ордын үнэн. – 1992. – 22 апр.

Шадаев Аполлон: Крат. биогр. справка // Писатели Бурятии. – Улан-Удэ, 1968. – С. 72-73.

Хажеев Б. Из родника народного: к 100-летию со дня рождения А.Шадаева // Панорама округа.-1999.-23 окт.

Халматов В. Шадаев Аполлон Иннокентьевич — драматург, прозаик, фольклорист: Очерк // Знамя труда. Оса. – 1992 . – 5 мая.

Халматов В. У истоков нового искусства // Знамя Ленина. – 1992 .- 11 июля.

Цыденова Н. Аполлон Шадаев — Оhын голой омогорхол = [Аполлон Шадаев – гордость Осинской долины] / Н. Цыденова // Усть-Ордын унэн. — 2022. — №47 (1 декабря). — С. 4 : ил. — на бурят. языке.

Яковлева А. Юбилей Аполлона Шадаева // Панорама округа.-1999.-4 дек.