Куликов Анатолий Иннокентьевич

Доктор биологических наук, профессор

Доктор биологических наук, профессор А.И.Куликов, родился в 1952 г. в с.Хокта Осинского района Иркутской области. В 1967 г. закончил Кахинскую восьмилетнюю школу. В 1969 г. закончил Осинскую среднюю школу и поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт, на агрономический факультет. В 1973 г. закончил институт. С 1973 по 1975 г. — служба в рядах Воору­женных Сил в качестве командира мотострелкового взвода, а затем роты.

Научную деятельность начал в 1975 г. в должности старшего ла­боранта отдела биологии Бурятского филиала СО АН СССР. С 1979 по 1981 г. — аспирант лаборатории физики почв Института почвове­дения и агрохимии СО АН СССР. Диссертацию на соискание уче­ной степени кандидата биологических наук защитил в 1982 г., а докторскую диссертацию в 1995 г. В Бурятском научном центре СО РАН работал в должностях младшего, затем старшего и главного научного сотрудника. В настоящее время профессор А. И. Куликов трудится на кафедре «Мелиорации и охраны земель» Бурятской государственной сельскохозяйственной академии. Ведет научную деятельность в области водно-теплового баланса орошаемых земель степной зоны, изучает микроклимат и почвенный климат в условиях степной зоны, мелиоративный потенциал почв Забайкалья.

А.И.Куликов является автором 85 научных работ, из которых 5 монографий.

В 2021 году профессор Бурятской ГСХА Анатолий Куликов стал лауреатом государственной премии в области образования за участие в разработке учебного пособия «Экометрия: концептуальные положения и алгоритмы решения экологических задач».

Отдельно изданные труды

Куликов, Анатолий Иннокентьевич. Физические свойства и водно-тепловой режим лугово-черноземных мерзлотных почв Бурятской АССР : диссертация … кандидата биологических наук : 06.01.03. — Новосибирск, 1983. — 195 с. : ил.

Куликов, Анатолий Иннокентьевич. Вероятностная оценка тепловлагообеспеченности мерзлотного земледелия для прогнозирования-программирования урожая : Метод. рекомендации / А. И. Куликов; АН СССР, Сиб. отд-ние, Бурят. науч. центр, Ин-т биологии. — Препр. — Улан-Удэ : БНЦ СО АН СССР, 1989. — 38,[1] с. : ил.

Куликов, Анатолий Иннокентьевич. Пути рационального использования мерзлотных и длительно-сезоннопромерзающих почв восточной части Бурятии / А. И. Куликов, В. И. Дугаров; АН СССР, Сиб. отд-ние, Бурят. фил., Ин-т биологии. — Препр. — Улан-Удэ : БФСО АН СССР, 1988. — 42,[1] с. : ил.

Куликов, Анатолий Иннокентьевич. Экология и теплоэнергетика мерзлотных почв Забайкалья : автореферат дис. … доктора биологич. наук : 03.00.27 / Рос. академия наук. Сиб. отд-ние. Ин-т почвоведения и агрохимии. — Новосибирск, 1995. — 38 с.

Куликов, Анатолий Иннокентьевич. Экометрия: концептуальные положения и алгоритмы решения экологических задач [Текст] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экологическим специальностям / А. И. Куликов, М. Н. Сордонова, Б. О. Гомбоев ; Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН [и др.]. — Улан-Удэ : Изд-во БНЦ СО РАН, 2016. — 173, [1] с. : ил., табл.

Куликов, Анатолий Иннокентьевич. Мерзлотные почвы: экология, теплоэнергетика и прогноз продуктивности / А. И. Куликов, В. И. Дугаров, В. М. Корсунов; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Бурят. науч. центр, Ин-т биологии, Рос. экол. акад. — Улан-Удэ : БНЦ СО РАН, 1997. — 312 с. : ил.

Куликов, Анатолий Иннокентьевич. Физические свойства и режимы лугово-черноземных мерзлотных почв Бурятии [Текст] / А.И. Куликов, В.П. Панфилов, В.И. Дугаров ; отв. ред. В.И. Волковинцер ; АН СССР, Сибирское отд-ние, Бурятский фил., Ин-т биологии. — Новосибирск : Наука (Сиб. отд-ние), 1986. — 136, [1] с. : ил.

Куликов Анатолий Иннокентьевич // Тармаханов Е.Е. Богданов Г.Н. Ученые из Боханского и Осинского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: аннотированный список докторов наук, профессоров и список кандидатов наук по научным специальностям. – Улан-Удэ: Изд-во Бурят.гос.ун-та, 2000 — С.55-56.

Куликов Анатолий Иннокентьевич // Родом из Осы! / Под ред. Болдырева А.Н., Батомункуевой Е.А. – Иркутск: Изд-во ООО «Мегапринт», 2007 – С. 149.