Коновалов Прокопий Батюрович

Ученый-археолог, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, член Всесоюзной ассоциации востоковедов, член Международной ассоциации монголоведов

Прокопий Батюрович Коновалов родился 2 декабря 1937 г., в улусе Толодой Булусинского сельсовета Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Учился в Булусинской семилетней и Усть-Ордынской средней школах. В 1959 г. окончил исторический факультет Иркутского государственного университета, специализировался как археолог. Курс археологии в Иркутском университете прошел у известного сибирского ученого-краеведа П.П.Хороших. Все годы учебы в университете ежегодно работал в археологическом отряде выдающегося антрополога и археолога М.М.Герасимова по исследованиям палеолитического поселения Мальта и многослойного поселения Усть-Белая, выступал на археологических конференциях, в том числе на всесоюзной студенческой в Москве (1958 г.). В 1959 г. представил дипломную работу «Материальная культура курыкан».

П.Б. Коновалов с 1960 г. работал в Бурятском научном центре СО РАН, сначала в отделе истории и этнографии, затем в секторе зарубежного Востока, отделе истории, этнографии и археологии, в последние годы в отделе истории и культуры Центральной Азии Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. С 1981 по 1991 г. работал по совместительству в Бурятском государственном педагогическом институте, преподавал археологию на историческом факультете, читал курсы: «История первобытного общества» и «Археология». С 1995 г. работал заведующим кафедрой истории, археологии и этнографии восточного факультета Бурятского госуниверситета, вел курсы: «История народов Центральной Азии, Южной Сибири и Дальнего Востока», «Этногенез и культурогенез монгольских народов».

В 1962-1965 гг. П.Б.Коновалов учился в аспирантуре в Сибирском отделении АН СССР. Кандидатская диссертация была посвящена исследованию погребальных памятников хунну — древних предков монгольских и тюркских народов, создателей ранней государственности евразийских номадов и основ кочевой цивилизации Центральной Азии. Результаты исследований были изложены в монографии «Хунну в Забайкалье» (1976 г.).

В 1981-1991 гг. участвовал в советско-монгольской культурной экспедиции, руководил совместно с монгольскими коллегами исследованием археологических памятников на территории Монголии. Многолетние результаты изучения древних культур Бурятии и Монголии, в хронологическом диапазоне от бронзового века до средневековья, отражены в докторской диссертации «Этнические аспекты истории Центральной Азии (древность и средневековье)», защищенной по специальности «Этнология и антропология» и опубликованной в 1999 г.

П.Б.Коновалов является крупным специалистом в области древней и средневековой истории и культуры Центральной Азии и Южной Сибири. Основное направление его научных интересов — проблемы этнической истории народов Центральной Азии, этногенеза и культурогенеза монгольских народов. Им опубликовано более 150 научных работ. Под его научной редакцией издано около двух десятков сборников статей и монографий разных авторов.

За свой огромный вклад в науку Прокопий Батюрович удостоен званий «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия» (1992 г.), «Заслуженный работник образования Республики Бурятия» (1999 г.), имеет почетные грамоты Президиума АН СССР (1974 г.) и СО РАН (1982 г.), Правительства и Народного Хурала РБ (1997 г. и 2012 г. соответственно). Научные заслуги его признаются не только в России, но и за рубежом. В 2012 г. он награжден почетной медалью «Хубилай хаан» Академии наук Монголии, является почетным доктором ведущего научного учреждения Монголии – Института археологии Академии наук Монголии (звание присвоено в 2017 г.).

Хунну в Забайкалье: [Погребальные памятники] / П. Б. Коновалов ; отв. ред. Е. М. Залкинд ; АН СССР, Сиб. отделение, Бурятский филиал, Институт общественных наук. – Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во,1976. – 221 с.: 13 л. ил.

Этнические аспекты истории Центральной Азии (древность и средневековье) / П. Б. Коновалов ; отв. ред. В. И. Молодин; РАН, Сибирское отделение, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии. – Улан-Удэ : Изд-во БНЦ СО РАН, 1999. – 214 с.

Усыпальница хуннского князя в Суджи (Ильмовая падь. Забайкалье) / П. Б. Коновалов ; отв. ред. С. В. Данилов ; РАН, Сибирское отделение, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии. – Улан-Удэ : Изд-во БНЦ СО РАН, 2008. – 98 с.

***

Археологические памятники в долине р.Хилка / П. Б. Коновалов // Этногр. сб. Вып. 2. – Улан-Удэ, 1961. – С.144-147.

К истоком этнической истории монголов и тюрков / П. Б. Коновалов // Этническая история народов Южной Сибири и Центральной Азии. – Новосибирск, 1992. – С. 5-29.

Корреляция средневековых памятников Предбайкалья и Забайкалья // Этнокультурные процессы в Восточной Сибири в средние века. – Новосибирск, 1989. – С. 5-21.

Об историческом и этническом сознании средневековых монголов / П. Б. Коновалов // Тайная история монголов: источниковедение, история, филология. – Новосибирск, 1995. – С. 26-48.

Окончание раскопок хуннского кургана в Ильмовой пади / П. Б.Коновалов //Археологические открытия 1975 года. – М., 1976. – С.247-248.

О погребальном обряде хунну / П. Б. Коновалов // Этнографический сборник. – 1974. – Вып. 6. – С.198-219.

Экологические традиции в культуре народов Центральной Азии / П. Б.Коновалов и др. – Новосибирск, 1992. – С. 11-45.

Гомбожапов А. Д. Одержимый наукой (к 85-летию Прокопия Батюровича Коновалова) / А. Д. Гомбожапов // Вестник БНЦ СО РАН. – 2022. – № 4 (48). – С. 180-182.

Именохоев Н. В. Археолог, историк, монголовед (к юбилею Прокопия Батюровича Коновалова) / Н. В. Именохоев // Известия Лаборатории древних технологий. – 2017. – Т. 13 (№ 4). – С. 206-211.

Курбаткин А. Прокопий Коновалов: «Я – чернорабочий истории» / П. Б. Коновалов, записал А. Курбаткин // МК в Бурятии. – 2017. – № 50 (6 дек.)

П. Б. Коновалов // Максанов С. А. Ученые из Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Аннотированный список докторов наук и профессоров. Именной указатель ученых по научным специальностям. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2004. – С.76-78.

П. Б. Коновалов // Ученые-исследователи Бурятского института общественных наук СО РАН: Биобиблиогр. справ. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1997. – С.117-118; портр.

П. Б. Коновалов // Этнография бурятского народа: Библиогр. указ. (1917- 1976 гг.) / Сост.: М. М. Спектор, Л. Д. Палий; науч. ред. Д. Д. Нимаев. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1999.