Калмыков Степан Владимирович

Ученый и общественный деятель, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, ректор Бурятского государственного университета (1996-2015), депутат народного Хурала Республики Бурятия

Степан Владимирович Калмыков родился 19 января 1950 г. в с. Шанай Боханского района. В 1970 г. с отличием окончил факультет физической культуры Бурятского педагогического института. В том же году начал свою трудовую деятельность в качестве преподавателя физической культуры в Боханском педагогическом училище.

В 1971-1974 гг. учился в аспирантуре Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской. С 1974 г. работает в БГПИ им. Д. Банзарова, в дальнейшем – БГУ.

В январе 1977 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. С 1977 по 1987 г. заведовал кафедрой гимнастики и борьбы. С 1987 по 1990 г. работал деканом факультета физической культуры.

В 1995 г. С. В. Калмыкову было присвоено ученое звание профессора кафедры теоретических основ физического воспитания. 21 апреля этого же года присуждена ученая степень доктора педагогических наук.

В 1993 г. на альтернативной основе был избран ректором Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова. По его инициативе институт был преобразован в Бурятский государственный университет.

С 1997 г. возглавляет докторский совет по защите диссертаций по общей педагогике, теории и методике физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры.

В 1999 г. избран членом-корреспондентом Российской академии образования. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Бурятской АССР». Награжден знаками «За отличные успехи в области образования СССР», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Почетный гражданин Осинского района, государственной наградой Республики Бурятия – медалью «Агвана Доржиева. Указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени..

За большой вклад в развитие российско-монгольского сотрудничества в 2005 г. награжден высшей государственной наградой Монголии – медалью «Найрамдал», в 2007 г. – орденом «Полярная звезда» и Трудового Красного Знамени (2014).

За вклад в развитие российско-корейских и бурятско-корейских отношений в 2000 г. удостоен звания «Почетный консул Республики Корея в Республике Бурятия».

С. В. Калмыков – известный государственный и общественный деятель. В 1990 г. избран народным депутатом Бурятии, председателем комитета Верховного Совета республики. Степан Владимирович является депутатом Народного Хурала Республики Бурятии пяти созывов (1994, 1998, 2002, 2007, 2013).

Основные научные труды

Абаев Н.В., Калмыков С.В. Методы психофизической тренировки цигун в боевом искусстве ушу.-Улан-Удэ,1987. — 43 с.

Индивидуальность в спорте. — Улан-Удэ,1993.-104 с.

Основы индивидуализации подготовки спортсменов — единоборцев. — Улан-Удэ, 1994. — 151 с.

Спортивная борьба для юношей.-Улан-Удэ,1989. – 144 с.

Физические (двигательные) качества школьников-спортсменов: Методические рекомендации. -Улан-Удэ, 1987.- 43 с.

Доктора наук и профессора БГПИ-БГУ(1932-2012) / Мин. образования и науки РФ, Бурятский гос. ун-т ; науч. ред. С. В. Калмыков ; сост. С. В. Калмыков и др. — Улан-Удэ : Бур. гос. университет, 2012. — 456 с.

Университет Байкальской Азии: статьи, размышления, воспоминания / Под редакцией С. В. Калмыкова. — Иркутск : Оттиск, 2020. — 415,[1] с. : фот. цв. + 22 листа.

Калмыков С.В. // Калмыков С.В., Пыкин В.М. Бурятский педагогический институт. Ректоры.-Улан-Удэ: Изд-во БГУ,1998.-С.93-102

***

Осинский, И. Человек, причастный к судьбам тысяч людей : о С. В. Калмыкове, урож. с. Шанай Осин. р-на, ректоре БГУ, профессоре, г. Улан-Удэ / И. Осинский // Бурятия. — 2010. — 20 февр.

Семенова С. Степан Калмыков — консул Кореи // Знамя труда (Оса). — 2005. — 5 апр.

Хамгушкеева Н. Одаренный тренер. Кропотливый ученый // Знамя труда (Оса). — 1995. — 18 нояб.