Хамгушкеева Мэри Матвеевна

Поэт, прозаик, переводчик, литературовед, кандидат филологических  наук, доцент БГУ, Почетный работник высшего образования РФ, член Союза писателей России.

М.Хамгушкеева родилась в 1945 году в д.Горхон Осинского района Иркутской области. Училась в Обусинской средней школе. Окончив Боханское педагогическое училище, работала в Морозовской восьмилетней школе. В 1965 году поступила на историко-филологический факультет бурятского отделения Бурятского государственного педагогического института им.Д.Банзарова в г.Улан-Удэ. Сдав два курса на «отлично», по направлению Союза писателей уехала в Москву. В 1967 году поступила в Литературный институт им.А.М.Горького, успешно закончив который, поступила в аспирантуру. Защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Формирование и развитие жанра поэмы в бурятской литературе».

Работала на кафедре бурятской литературы Бурятского госуниверситета (г.Улан-Удэ), читала студентам лекции по бурятской литературе.

М.Хамгушкеева пишет и для детей и для взрослых. Для детей она пишет небольшие рассказы о природе Бурятии, размышления о судьбах людей. В сборник рассказов писательницы под названием «Белая метка» вошли семь рассказов. Это рассказы-воспоминания, размышления о превратностях людских судеб, о традициях, обычаях бурят, об их отношении к братьям нашим меньшим.

М.Хамгушкеева – автор многих научных работ, автор литературоведческих работ о Намжиле Нимбуеве, Дондоке Улзытуеве, Баире Дугарове, Дамба Жалсараеве, Цокто Номтоеве, Гунга Чимитове, Галине Раднаевой, Лопсоне Тапхаеве. Она переводчик стихов Намжила Нимбуева, Надежды Ангараевой.

Библиография

Произведения М.М.Хамгушкеевой

Аполлон Шадаев: методическое пособие / М.Хамгушкеева.-Улан-Удэ: Изд-во БГУ,2002.-40 с.

Баир Дугаров: методическое пособие / М.Хамгушкеева.-Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2001.-32 с.

Белая метка: Рассказы / М.Хамгушкеева.-Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2001.-32 с.

Бурятская поэзия: монография / М.Хамгушкеева.-Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 1998.-158 с.

Жизнь как молния…: о творчестве бурятского поэта Намжила Нимбуева / М.Хамгушкеева.-Улан-Удэ: Бурят. республ. общество любителей книги, 1980.-18 с.

Портреты писателей Бурятии: Дамба Жалсараев, Намжил Нимбуев, Цокто Номтоев, Галина Раднаева, Лопсон Тапхаев, Дондок Улзытуев, Гунга Чимитов / М.Хамгушкеева.-Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1997.-С.37-42, 42-49, 77-84, 84-89, 99-105, 118-124.

На бурятском языке

[Удивительная моя земля] = Гайхалта минии юртэмсэ: Стихи / М.Хамгушкеева.-Улан-Удэ: Изд-во БГУ,2004.-96 с.

[Обуса-моя малая родина] = Үлгы тоонто Үбэсэмни: Стихи / М.Хамгушкеева.-Улан-Удэ: Изд-во БГУ,1997.-116 с.

[Нежность] = Уянга: Стихи / М.Хамгушкеева.-Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 1999.-68 с.

* * *

Белая метка. Рассказ // Знамя труда. -Оса.-2002.-22 янв.

Детство. Степная песня. Стихи // Знамя труда.- Оса.-1998.-11 мая

Древней речи благодать // Знамя труда.- Оса.-1996.-10 февр.

Поединок. Рассказ // Знамя труда.- Оса. -1990.-31 авг.

Эхэ hайхан нютагни // Усть-Ордын унэн.- 1998.-№18

О ней

Базаржапова Г. Поэдтэй дахинаа танилсаха гээ hаа…: о новой книге М.М.Хамгушкеевой «Баир Дугаров» / Г.Базаржапова // Буряад унэн.-2001.-25 окт.

Балданов С.Ж. Новое исследование бурятской поэзии: о монографии «Бурятская поэзия» М.М.Хамгушкеевой / С.Ж.Балданов // Буряад унэн.-1999.-10 июня.

Батоева А. [С днем рождения, Обуса!] = Убэсын магтаалда болоhон hайндэр / А.Батоева // Буряад унэн.-2002.-10 янв.

Дашиева Г. [Лирические песни] = Уя дайрама уянгата шулэгууд / Г.Дашиева // Буряад унэн.-1999.-22 июля.

Дашиева Р. [С песней по жизни] = Наhаараа дуулажа ябаарай / Р.Дашиева // Буряад унэн.-2001.-2 авг.

Ильина М. «Удивительная моя вселенная»: [Репортаж с презентации книги М.Хамгушкеевой «Удивительная моя вселенная», с.Оса, 6 нояб.2015 г.] // Осинские вести.-2015.-16 нояб.(№21).-С.2

Лархаева С. [Знакомьтесь, новая книга] = Шэнэ номтой танилсалгын hайндэр / С.Лархаева // Буряад унэн.-2001.-24 марта

Монтошкинов О. «Колыбель моя – Обуса» // Знамя труда.-Оса.- 1998.-1мая.

Наша гостья – Мэри Хамгушкеева // Знамя труда.- Оса. -1990.-31 авг.

Петонов В. [Знакомьтесь: наш гость – Мэри Хамгушкеева] = Танилсагты, манай айлшан / В.Петонов // Ярууна.-1993.-14 янв.

Салдамаев С. Гость газеты – поэтесса Мэри Хамгушкеева // Знамя Ленина.-Усть-Ордынский.-1992.-8 дек.

Хамгушкеева О. [С благословения Аполлона Тороева] = Тороевой уреэлдэ хуртэhэн юм / О.Хамгушкеева // Буряад унэн.-2000.-29 июня.

Чойнжурова Ю. [Со светлой душой: к сборнику “Уянга”] = Сэдьхэл сагаан ябаhайб даа / Ю.Чойнжурова // Буряад унэн.-1999.-16 дек.

Шагдаров Б. О книге [“Гайхалта минии юртэмсэ”] = Удивительная моя земля / Б.Шагдаров.-Улан-Удэ: Изд-во БГУ,2004.-С.5-8.

Якшеева А., Жамбалова Т. О новой книге М.Хамгушкеевой “Белая метка” / А.Якшеева, Т.Жамбалова // Буряад унэн.-2001.-19 апр.

* * *

Хамгушкеева М.М. Писатели Бурятии – детям: путеводитель по книгам писателей Бурятии для детей среднего и старшего школьного возраста и руководителей детского чтения: Вып. 2 / Сост. Д.П.Пархаева [и др.]-Улан-Удэ,2007.-С.29-32.

Хамгушкеева Мэри Матвеевна (65 лет со дня рождения) // Календарь знаменательных и памятных дат по Усть-Ордынскому Бурятскому округу на 2010 год / ОГУК «Усть-Ордын. Нац. б-ка им.М.Н.Хангалова». Отд.нац. и краевед. лит.-Усть-Ордынский, 2009.-С.9-12