Егунов Никифор Петрович

(1902-1995)
Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и Бурятской АССР

Никифор Петрович Егунов – ученый-историк, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, доктор исторических наук, профессор. Родился 15 июня 1902 г. в улусе Дундай Боханского района. В 1913 г. окончил начальную школу, в 1918 г. продолжил учебу в Боханском училище. После гражданской войны учился в Иркутске на рабфаке им.Н.Н.Яковлева. В 1923 г. для продолжения образования он поехал в Москву, где сначала учился в университете, а затем в Академии коммунистического воспитания им.Н.К.Крупской. В Москве Н.Егунов получил широкое образование по общественным и педагогическим дисциплинам и был квалифицирован как преподаватель по педагогике и обществоведению. В 1929 г. стал работать преподавателем и заведующим учебной частью педагогического техникума (г.Улан-Удэ), затем его руководителем.
В 1931 г. Никифор Петрович Егунов решением бюро Бурят-Монгольского обкома партии был назначен заместителем заведующего культпропом (отдел культуры и пропаганды) обкома, затем работал в Наркомпросе, в отделе школьного управления. На этих постах он сделал много для развития культуры и народного образования в республике. С мая 1932 г. Н.Егунов работал по совместительству в, только что созданном, педагогическом институте, где преподавал педагогику. Но в период культа личности Сталина в 1933г., по ложному обвинению, он был исключен из партии. Во второй половине 30-х гг. преподавал историю и обществоведение в школах БМАССР, сначала в Корсаковской средней школе, потом в Кударинской.
Н.П.Егунов был участником Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на территории Украины, прошел всю Польшу, дошел до Одера.
После войны Никифор Петрович стал преподавателем истории в Бурятском педагогическом институте, где работал беспрерывно до 1995 г., т.е. до своей кончины. В течение ряда лет был деканом историко-филологического факультета и возглавлял кафедру истории. Он читал лекции, как по общим, так и по специальным курсам. Н.П.Егунов внес большой вклад в подготовку учительских кадров для республики, а также для школ и органов образования соседних областей и округов. За заслуги в подготовке квалифицированных педагогических кадров неоднократно удостаивался правительственных наград, ему было присвоено почетное звание “Заслуженный учитель Бурятской АССР”.
Наряду с учебно-педагогической работой Н.П.Егунов плодотворно занимался научными исследованиями. В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1963г. опубликовал монографию «Колониальная политика царизма и первый этап национального движения в Бурятии в эпоху империализма», которая явилась основой его докторской диссертации, успешно защищенной в 1967 г. Через три года из печати вышла новая монография «Первая русская революция и второй этап национального движения в Бурятии». Им были написаны работы, посвященные жизни и деятельности виднейших бурятских деятелей — М.И.Амагаева, П.С.Балтахинова, В.И.Трубачеева.
Участвовал в подготовке второго тома «Истории Бурятской АССР», изданного в 1959 г. В 1972 г. вышла в свет его книга «Очерки Дальневосточной республики», в которой изложена история возникновения и существования этого буферного государства. Несмотря на преклонный возраст, в 1984-1990 гг. ученый подготовил и издал такие монографические труды, как «Прибайкалье в древности и проблема происхождения бурятского народа», «Бурятия до присоединения к России». В первой работе рассмотрены сложные вопросы этногенеза бурят, а во второй автор проводит анализ хозяйства, общественных отношений, родовой структуры и территориального размещения бурятских родов в ХШ-XVII вв.
Всего Н.П.Егуновым опубликовано 10 монографических работ и более 100 научных статей. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» и «Заслуженный деятель науки Бурятской АССР».

Основные труды

Бурятия до присоединения к России.-Улан-Удэ,1990
В.И.Трубачеев.-Улан-Удэ,1981
К истории организации одного из первых животноводческих колхозов БМАССР // Зап. / БМНИИК.- 1952.- Вып. 14.- С. 63-93.
Колониальная политика царизма и первый этап национального движения в Бурятии в эпоху империализма.-Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1963.- 316 с.
Рец.: Сафронов Ф.Г. // История СССР.- 1965.- № 5 .- С. 148-150
М.И.Амагаев.-Улан-Удэ, 1974
Национальное движение в Бурятии в начале XX века. – М., 1967
Очерки истории Дальневосточной республики. – Улан-Удэ, 1972
Павел Балтахинов. – Иркутск, 1979
Первая русская революция и второй этап национального движения. – Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1970. – 197 с.
Переход бурятского улуса к социалистическому колхозному строю на примере колхоза им. К.Маркса: Автореф. дис. канд. ист. наук.- М., 1951.
Прибайкалье в древности и проблема происхождения бурятского народа.-Улан-Удэ,1984

Егунова В. Ц. Вспоминая дядю Нику… // Сельская правда. — 2022. — №34 (1 сентября). — С. 3 : портр.
Молонов Г. Эрдэмтэн багша // Бyряад унэн.-1987.- Апрелиин 2.
Никифор Петрович Егунов // Бурятия.- 1990.- 24 янв.
Санжиева Т.Е. Научное наследие профессора Н.П. Егунова // Прибайкалье в микроисторическом срезе: методология и проблемы (Егуновские чтения – V): Материалы межрегион. науч.-практ. конф., посвященной 110- летию со дня рождения первого профессора БГПИ/БГУ д-ра историч. наук Никифора Петровича Егунова. 4 июня 2012 г. г. Улан-Удэ, БГУ, 8 июня 2012 г. п. Бохан, Бохан. р-н Ирк. обл. Боханский филиал БГУ/ отв. редакторы Т.Е. Санжиева, В.М. Мантыков. – Иркутск, 2013. – С.6-11.
Tapмаханов Е. Вызывает восхищение и благодарность: К 90-летию со дня рождения // Правда Бурятии.-. 1992.-3 июня.
Тармаханов Е. Крупный ученый и педагог // Знамя Ленина.-Усть-Ордынский.- 1992.- 6, 9, 11 июня.
Хамгушкеева М. Молодая у него душа // За педагогические кадры .- 1980.-24 окт.

Егунов Н.П. // Боханский район: О знатных людях нашего района. Вып.1. – Иркутск, 2012. – С.113-114.
Никифор Егунов // Выдающиеся бурятские деятели / Сост. Ш.Б.Чимитдоржиев, Т.М.Михайлов.-Вып.4.-Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2001.-С.42-44.
Н.П.Егунов // Этнография бурятского народа: Библиогр. указ. (1917-1976 гг.) / Сост.: М.М.Спектор, Л.Д.Палий; Науч. ред. Д.Д.Нимаев.- Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1999.