Данилов Михаил Борисович

Доктор технических наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Михаил Борисович Данилов родился 19 октября 1954 г. в с.Тангуты Нукутского района Иркутской области. В 1972 г. окончил среднюю школу, с 1972 по 1974 гг. служил в армии. В 1975 г. поступил, и в 1980 г., с отличием, закончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Технология молока и молочных продуктов».

С 1980 по 1982 г. работал на молочном заводе г.Улан-Удэ.

С 1982 г. по настоящее время работает в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете. Зав.кафедрой.

В 1984 г. поступил в заочную аспирантуру Ленинградского технологического института холодильной промышленности. В 1988 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 — технология мясных, молочных и рыбных продуктов.

На основании результатов научно-педагогической работы, в 1993 г., М.Б.Данилову было присвоено ученое звание доцента по кафедре «Технология молока и молочных продуктов». В разные годы работал заместителем, сначала деканом механико-технологического факультета пищевой промышленности, затем в течение 5 лет первым заместителем директора Института пищевой инженерии и биотехнологии. На этом участке работы показал себя квалифицированным организатором учебной, методической, научно-методической и воспитательной работы. Курировал учебный процесс на шести специальностях и направлениях подготовки высококвалифицированных специалистов.

М.Б.Данилов активно занимается научной деятельностью. С 1994 г. является членом диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по специальностям «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» и «Пищевая биотехнология».

На основании результатов многолетней научной деятельности была подготовлена и успешно защищена в 2004 г. диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств».

М.Б.Данилов имеет около 130 опубликованных работ, в том числе одну монографию «Теоретические и практические основы производства продуктов с использованием бета-галактозидазой и эубиотиков». Участвует в подготовке кадров, под его руководством защищаются кандидатские диссертации, является руководителем у аспирантов и магистрантов. В настоящее время заведует кафедрой «Технология мясных и консервированных продуктов». В 2005 г. награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Основные научные труды

Теоретические и практические основы производства пробиотических продуктов с использованием b-галактозидазы и эубиотиков : монография / М. Б. Данилов ; М-во образования Рос. Федерации, Вост.-Сиб. гос. технол. ун-т. — Улан-Удэ : Издательство ВСГТУ, 2003. — 144 с. : ил.  — Библиогр.: с. 102-128.

Мясопродукты с селенсодержащей добавкой : (теория и практика) / Б. А. Баженова, А. Д. Аслалиев, М. Б. Данилов ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. — Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2013. — 174 с. : ил.  — Библиогр.: с. 157-174.

Использование фосфатов в мясной отрасли / М. Б. Данилов, Н. И. Гомбожапова, Т. М. Бадмаева, С. Н. Павлова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. — Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2015. — 164 с. : ил. — Библиогр.: с. 149-162.

Современные аспекты производства мясных продуктов с антиоксидантными свойствами / Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, М. Б. Данилов, Н. В. Мелешкина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. — Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. — 141 с. : ил.

Лабораторный практикум по технологии и механизации животноводства [Текст] / Н. Ф. Васильев, И. Б. Шагдыров, М. Б. Данилов, Н. И. Гомбожапова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технол. и упр. — Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2014. — 139 с. ; 21 см. — Библиогр.: с. 117-118.

Данилов Михаил Борисович // Усть-Ордынский Бурятский округ. Выдающиеся деятели науки, культуры и спорта / Администрация Усть-Ордын. Бурят. округа. ОГБУК «Усть-Ордынская Нац. б-ка им.М.Н.Хангалова».- Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2017.-С.68-69.

Данилов Михаил Борисович // Ученые из Аларского и Нукутского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: аннотиров.список д-ров наук, профессоров и список канд.наук по науч.специальностям.-Улан-Удэ: Изд-во Бурят.гос.ун-та, 2007.-С.28-30.