Дагуров Геннадий Владимирович

(1909-1999)
Поэт, филолог, профессор, доктор филологических наук,

участник Великой Отечественной войны

Родился 9 декабря 1909 года в улусе Тараса Боханского аймака Иркутской губернии (ныне Боханского района Иркутской области), в семье крестьянина. Трудовой и творческий путь Геннадия Дагурова прошел от простого крестьянского парня до профессора. Учился в Боханской школе II-й ступени. Тяга к знаниям привела его в 1924 году в г.Верхнеудинск (г.Улан-Удэ), где поступил в Бурятский педагогический техникум. После его окончания в течение трех лет работал учителем. Начал писать стихи. В 1930-1931 гг. работает оргсекретарем Бурятского отделения Российской ассоциации пролетарских писателей. С октября 1931 по январь 1933 г. учился на авторском отделении Редакционно-издательского института. Продолжил учебу на философском факультете Московского областного пединститута им.Н.К.Крупской, который закончил в 1936 году. После учебы Дагурову как отличнику предлагали работу в Китае, но он предпочел вернуться в родные края и стал преподавать зарубежную литературу в Боханском педагогическом училище. Через год Геннадий Владимирович переехал в Улан-Удэ, где стал вести курс лекций в Бурятском педагогическом институте. Но работает недолго. Над ним нависла угроза быть репрессированным, он был вынужден бежать. Через тайгу добрался до Алданских золотых приисков, остановился в поселке Нюкже. Работал в средней школе, преподавал русский язык и литературу, был завучем, затем директором. Когда закончился учебный год, из Нюкже уехал в Москву и оттуда в Кабардино-Балкарию, где продолжил учительскую деятельность. Так, в жизнь нашего земляка, как и многих людей его поколения, были вплетены трагические события того времени.
В 1941 году в числе многих добровольцев, жителей Нальчика, Геннадий Владимирович отправился на фронт. Перенес всю тяжесть фронтовых дорог, воюя рядовым красноармейцем истребительно-противотанковой батареи. Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Его солдатские дороги пролегли через Харьков, Сталинград, Курскую дугу, Белоруссию, Польшу, Варшаву, Берлин. Были контузия, ранения, госпитали. За смелость и отвагу награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др. Закончил войну старшим инструктором политотдела соединения в звании капитана, инвалидом войны.
В феврале 1946 года Геннадий Владимирович демобилизован и направлен в Лейпциг для организации советской средней школы. Проработал там завучем, совершенствовал немецкий язык. Позже его вновь призвали в ряды Советской Армии и послали в г.Свердловск преподавателем русского языка и литературы в Суворовское военное училище.
Пять лет работал заведующим кафедрой русского языка и общего языкознания Уральского государственного университета. С 1965 года, в течение 30 лет, работал на кафедре русского языка и литературы Коломенского государственного педагогического института, являлся деканом филологического факультета. Награжден знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник высшей школы». В 1995 году, в возрасте 86 лет Геннадий Владимирович защитил докторскую диссертацию «Некодифицируемыевысказывания в современном русском языке».
Дагуров Г.В. – ученый-языковед, литератор, известен и тем, что оставил заметный след в области художественной словесности Бурятии. Он создал поэтические произведения, которые дышат ароматом степей, сверкают любовью и красотой своей родной земли. Он начал писать с 1927 года, еще будучи студентом Бурпедтехникума. Этому способствовала литературная среда. В ранней юности он общался с бурятскими поэтами Солбонэ Туя, Никитой Зандановым, Мунко Саридаком и другими. Позже Г.Дагуров общался и с русскими литераторами И.Уткиным, М.Скуратовым, В.Непомнящих, И.Молчаново-Сибирским, П.Васильевым и другими. Дважды был у М.Горького в Москве, а до этого переписывался с ним. Стихи Г.Дагурова публиковались в «Бурят-Монгольской правде», в альманахе «Будущая Сибирь», в журналах «Сибирские огни», «Байкал», «Урал». В 1964 г. его стихи вышли отдельной книгой. В том же году Бурятским книжным издательством издана его поэма «Тараса» о его родном улусе. В ней рисуется прошлое и настоящее бурят. Любуясь природой родной Тарасы, Г.Дагуров пишет:

Есть край один у всякого,
Чего роднее нет,
Что помнят одинаково
В дни радостей и бед.
Моя ты первородина,
Край, где родился и рос,
Край дебрей и смородины,
Черемух и берез.
Ты – дочь тайги капризная,
Речушка Тараса.
И только кем не признана –
Таежных рек краса!

В 1991 году в Москве вышла поэма Геннадия Владимировича «Павел Балтахинов» – о жизни и боевой деятельности командира первого бурятского партизанского отряда. В 1997 году в Москве вышла его поэма «Байкальская баллада». Произведения Г.Дагурова вошли в фонд бурятской национальной литературы.

Отдельно изданные произведения

Байкальская баллада: Стихи и поэма.-М.,1997.-105 с.
Павел Балтахинов: Поэма.-М.,1991.-56 с.
Тараса : Стихи разных лет. — Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1963. — 63 с.
Александров Н. И в 86 энергичен и бодр // Панорама округа.-1995.-25 дек.
Александров Н. Солдат, поэт, ученый // Знамя Ленина.-1990.-7,10 февр.
Балтуев Т. Яркая звезда бурятской поэзии // Буряад Унэн.-1999.-2 дек.
Бескодаров Г. Поэма о земляке: [О поэме Г.Дагурова “Павел Балтахинов”] // Знамя Ленина.-1991.-26 окт.
“Следопыту подобен поэт…” // Дагуров Г.В. Байкальская баллада.-М.,1997.-С.101-102.
Сонголова Ю. “Моя совесть чиста перед народом…” // Сел.правда (Бохан).-1998.-11,14 февр.
Хомонов М. Геннадий Дагуров: к 80-летию со дня рождения // Сел.правда (Бохан).- 1990.-4 янв.
Шерхунаев Р.А. Г.В.Дагуров // Предбайкалья знатные люди: О проблемах мемуарной литературы в Западной Бурятии.-Иркутск,1995.-С.78-79.