Дагуров Геннадий Владимирович

(1909-1999)

Доктор филологических наук, профессор, писатель, поэт

Дагуров Г.В. — писатель, поэт, доктор филологических наук, родился 9 декабря 1909 г. в улусе Тараса Боханского аймака, в семье крестьянина. Трудовой и творческий путь Г.Дагурова прошел от простого крестьянского парня до профессора. Учился в Боханской школе II ступени. Тяга к знаниям привела его в 1924 г. в г.Верхнеудинск (г.Улан-Удэ), где поступил в Бурятский педагогический техникум. После его окончания учительствует в течение трех лет. Пишет стихи. В 1930-1931 гг. работает оргсекретарем Бурятского отделения Российской ассоциации пролетарских писателей. С октября 1931 по январь 1933 г. учился на авторском отделении Редакционно-издательского института. Продолжил учебу на философском факультете Московского областного пединститута им.Н.К.Крупской, который закончил в 1936 г. После учебы Г.Дагурову, как отличнику, предлагали работу в Китае, но он предпочел вернуться в родные края и стал преподавать зарубежную литературу в Боханском педучилище. Через год Геннадий Владимирович переехал в г.Улан-Удэ, где ведет курс лекций в Бурятском педагогическом институте. Но работает недолго. Над ним нависла угроза быть репрессированным, он был вынужден бежать. Через тайгу добрался до Алданских золотых приисков, остановился в поселке Нюкже. Работал в средней школе, преподавал русский язык и литературу, был завучем, затем директором. Когда закончился учебный год, из Нюкже уехал в Москву и оттуда в Кабардино-Балкарию, где продолжил учительскую деятельность. Так, в жизнь нашего земляка, как и многих людей его поколения, были вплетены трагические события того времени.

В 1941 г., в числе многих добровольцев, жителей Нальчика, Геннадий Владимирович отправился на фронт. Перенес всю тяжесть фронтовых дорог, воюя рядовым красноармейцем истребительно-противотанковой батареи. Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Его солдатские дороги пролегли через Харьков, Сталинград, Курскую дугу, Белоруссию, Польшу, Варшаву, Берлин. Были контузия, ранения, госпитали. За смелость и отвагу награжден двумя орденами Отечественной войны I-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др. Закончил войну старшим инструктором политотдела соединения в звании капитана, инвалидом войны.

В феврале 1946 г. Геннадий Владимирович демобилизован и направлен в Лейпциг для организации советской средней школы. Проработал там завучем, совершенствовал немецкий язык. Позже его вновь призвали в ряды Советской Армии и послали в г.Свердловск преподавателем русского языка и литературы в Суворовское военное училище.

Пять лет работал заведующим кафедрой русского языка и общего языкознания Уральского государственного университета. С 1965 г., в течение 30 лет, работал на кафедре русского языка и литературы Коломенского государственного педагогического института, являлся  деканом филологического факультета. Награжден знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник высшей школы». В 1995 г., в возрасте 86 лет Геннадий Владимирович защитил докторскую диссертацию «Не кодифицируемые высказывания в современном русском языке».

Дагуров Г.В. – ученый-языковед, литератор, известен и тем, что оставил заметный след в области художественной словесности Бурятии. Он начал писать с 1927 г., еще будучи студентом Бурпедтехникума. Публиковался на страницах газеты «Бурят-Монгольская правда», литературно-художественных журналах «Байкал», «Сибирские огни», «Урал», в сборнике «Антология сибирской поэзии». Отдельными изданиями выпущены поэтические сборники «Тараса» (1963), «Байкальская баллада» (1997), «Избранное» (1998). Народный писатель Бурятии. Лауреат Государственной премии Бурятии. Заслуженный работник культуры России. Награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством», «Знак Почета».

Научные труды

Грамматически не оформленные высказывания в русском языке: учебное пособие. — М.: МОПИ, 1988. — 96 с.

Междометия как особый разряд слов : Автореф. дис. … канд. филол. наук. — М., 1960. — 15 с.

Некодифицируемые высказывания в современном русском языке: Автореф. дис. … д-ра филол. наук. — М., 1992. — 33 с.

Отдельно изданные художественные произведения

Байкальская баллада: Стихи и поэма. — М.,1997. — 105 с.

Павел Балтахинов: Поэма. — М.,1991.-56 с.

Тараса: Стихи разных лет. — Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1963. — 63 с.

Александров Н. И в 86 энергичен и бодр // Панорама округа.-1995.-25 дек.

Александров Н. Солдат, поэт, ученый // Знамя ленина.-1990.-7,10 февр.

Бескодаров Г. Поэма о земляке: [О поэме Г.Дагурова “Павел Балтахинов”] // Знамя Ленина.-1991.-26 окт.

Живи, трудись как можно дольше : избранное из разных лет. — М.: БПП, 2009. — (1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – На этикетке диска: К 100-летию со дня рождения старейшего поэта Бурятии, д-ра филол. наук, проф. Геннадия Владимировича Дагурова.

“Следопыту подобен поэт…” // Дагуров Г.В. Байкальская баллада.-М.,1997.-С.101-102.

Сонголова Ю. “Моя совесть чиста перед народом…” // Сел.правда (Бохан).-1998.-11,14 февр.

Шерхунаев Р.А. Г.В.Дагуров // Предбайкалья знатные люди: О проблемах мемуарной литературы в Западной Бурятии.-Иркутск,1995.-С.78-79.