Бутуханов Владимир Лаврентьевич

Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов, член-корреспондент инженерной академии наук РФ

Родился 2 января 1948 г. в пос.Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. В 1966 г. закончил Усть-Ордынскую среднюю школу №1 с серебряной медалью и стал студентом химического факультета Донецкого государственного университета на Украине. В студенческие годы активно включился в научно-исследовательскую деятельность и в 1971 г. на Всеукраинской студенческой научной конференции в г.Киеве был награжден дипломом 1-й степени. Был рекомендован в аспирантуру университета, где под руководством доктора химических наук, профессора М.В.Мохосоева подготовил кандидатскую диссертацию с ее успешной защитой.
С 1974 г. В.Л.Бутуханов — научный сотрудник отдела химии Института естественных наук Бурятского филиала СО АН СССР. За время работы в институте, наряду со статьями, была опубликована его первая монография в соавторстве.
За плодотворную научно-исследовательскую деятельность и активную общественную работу в 1979 г. он становится лауреатом премии Ленинского комсомола Бурятии.
В 1981 г. В.Л.Бутуханов на конкурсной основе был избран заведующим кафедрой химии Хабаровского медицинского института, где проработал до 1987 г. С этого года его научно-исследовательская деятельность связана с Дальневосточным отделением Академии наук СССР и России, где работал заведующим лабораторией химии вновь организованного Института материаловедения. В 1997 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Физико-химические основы синтеза композиционных материалов из вольфрамо- и борсодержащих минералов» в Институте ДВО РАН (г. Владивосток). В 2000 г. ему присвоено звание профессора.
С 2000 г. — заведующий кафедрой естественно — научных дисциплин Хабаровской государственной академии экономики и права, а также профессор кафедры химии Хабаровского технического университета (ХГТУ), главный научный сотрудник Института материаловедения ДВО РАН. Являлся членом регионального докторского диссертационного совета при ХГТУ по специальности «Материаловедение».
В.Л.Бутуханов — автор 6 монографий, 5 из них в соавторстве, учебного пособия и свыше 80 статей в научной печати и более 10 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
В.Л.Бутуханов награжден знаком «Изобретатель СССР».

Основные научные труды

Двойные молибдаты и вольфраматы / В. Л. Бутуханов [и др.]. Новосибирск : Наука, 1981. – 135 с.
Возможности рациональной переработки вольфрамового минерального сырья дальневосточного региона для получения инструментальных и наплавочных материалов / В. Л. Бутуханов [и др.]. — Владивосток: Дальнаука, 1992. – 106 с.
Изоморфизм природных соединений вольфрама / В. Л. Бутуханов [и др.]. — Владивосток: Дальнаука,1997. – 93 с.
Некоторые вопросы химии и технологии вольфрама. — Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та, 2000. – 86 с.
Получение порошковых материалов на основе вольфрамосодержащего минерального сырья: учебное пособие для студентов вузов. – Хабаровск : Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та, 2000. – 105 с.
Физико-химические основы получения композитных материалов из минерального вольфрама и бора / В. Л. Бутуханов [и др.]. – Хабаровск: Изд-во ТОГУ, 2008. – 168 с.
Физическая и коллоидная химия: учебное пособие / [В. Л. Бутуханов]; Хабаровская гос. акад. экономики и права, каф. естественнонаучных дисциплин. — Хабаровск: ХГАЭП, 2009. — 96 с.: ил., табл.

Бутуханов Владимир Лаврентьевич // Максанов С.А. Ученые из Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Аннотированный список докторов наук и профессоров. Именной указатель ученых по научным специальностям.-Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2004.-С.65-67