Бураев Игнатий Дмитриевич

(1929-2005)

Доктор филологических наук, профессор,

заслуженный деятель науки Российской Федерации  и Республики Бурятия

Родился 8 апреля 1929 г., в с.Хохорск Боханского района Иркутской области. В годы войны учился в Боханском педагогическом училище, по окончании работал учителем начальной школы в Баяндаевском районе. В 1947 г. отделом народного образования округа был направлен на учебу в Ленинград. Поступил на монгольское отделение Восточного факультета Ленинградского государственного университета, по окончании которого был рекомендован в аспирантуру при кафедре монгольской филологии факультета.

Завершив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, с 1956 г. начал работать в секторе языка и письменности Бурят-Монгольского научно-исследовательского института культуры (БИОН, ИМБТ СО РАН). Почти полвека работал в этом секторе, занимаясь исследованием проблем бурят-монгольского языка. Он вел большую работу по исследованию звукового состава языка, сформировал самостоятельную дисциплину — «Фонология бурятского языка». Результаты его работы были опубликованы в 1959 г. в книге «Звуковой состав бурятского языка», ставшей настольной книгой для лингвистов.

В 1962 г. была издана «Грамматика бурятского языка». Автором ее фонетического раздела являлся И.Д.Бураев. И.Д.Бураевым в соавторстве с Т.П.Бажеевой и Е.С.Павловой составлен «Атлас звуков бурятского языка». Этот атлас-альбом представляет собой краткую характеристику звуков бурятского языка, составленную на основе рентгенограмм.

В 1968 г. И.Д.Бураев был назначен ученым секретарем Бурятского филиала СО АН СССР, а затем был приглашен на работу в Новосибирский Академгородок на должность старшего научного сотрудника отдела филологии — одного из лингвистических подразделений СО АН СССР.

В 1972 г. ему было поручено создать и возглавить лабораторию экспериментальной фонетики (ЛЭФ) в Бурятском филиале СО АН СССР.        В 1984 г. И.Д.Бураев на диссертационном совете при Ленинградском университете защитил докторскую диссертацию на тему «Становление и развитие звукового строя бурятского языка». В 1996 г. присвоено звание профессора.

Научные интересы И.Д.Бураева не ограничивались лишь областью общей и экспериментальной фонетики. Его перу принадлежит более восьмидесяти трудов, в том числе работы по ономастике, диалектологии, социолингвистике и другим отраслям бурятского и монгольского языкознания. В течение ряда лет он руководил диалектологическими экспедициями бурятских языковедов, по итогам которых им были написаны работы этнолингвистического содержания.

Следует отметить, что И.Бураев был тесно связан с языковой и учебной практикой, в свое время в соавторстве с Д.Мижидоном, им был составлен букварь на бурятском языке, который выдержал 16 изданий. Труды его находят применение в преподавательской работе, используются в лекционных курсах по бурятскому языку. И.Д.Бураев активно участвовал в общественной жизни научного центра и республики, пользовался большим авторитетом среди бурятоведов, монголоведов и тюркологов нашей страны и за рубежом, регулярно приглашался на международные форумы.

За заслуги перед бурятским языкознанием был удостоен почетных званий заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Бурятия, награждался почетными грамотами высших органов республики и Сибирского отделения РАН, медалями.

С 1983 по 2001 г. И.Д.Бураев возглавлял отдел языкознания Бурятского института общественных наук — Института Монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

И.Д.Бураев являлся одним из видных представителей российского монголоведения, лингвистом широкого профиля.

Основные труды И.Д.Бураева: Исследование говоров бурятского языка // К 35-летию Института культуры.-Улан-Удэ,1958; Звуковой состав бурятского языка.-Улан-Удэ,1959; Фонетика // Грамматика бурятского языка.-Улан-Удэ, 1962; Атлас звуков бурятского языка.-Улан-Удэ, Соавт. Т.П.Бажеева, Е.С.Павлова; Сартулы // Этнографический сборник. Вып.1.-Улан-Удэ,1960; Звуковой состав бурятского языка // Acta Orient, XIII. Hung., 1961; Становление звукового строя бурятского языка. Новосибирск, 1987; Результаты контактирования языков алтайской общности в циркумбайкальском регионе // Вопросы языкознания, 1988, №4; Бурятский язык (в соавт. с Шагдаровым Л. Д.) // Государственные языки… в Российской Федерации. – М.: Academia, 1995; Языковедческие исследования (с 1958 г. по настоящее время) (в соавт. с Шагдаровым Л.Д.) // Гуманитарные исследования в Бурятии (к 75-летию БИОН). – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 1997. – С. 134–155; Как вывести из кризиса родной язык. Беседа о современном состоянии бурятского языка с докторами наук И.Д.Бураевым, В.И.Рассадиным и Ш.Б.Чимитдордиевым // Буряад унэн.- 2001.-15 марта, Бурятия.-2001.-1 августа; Бурятский язык // Государственные и титульные языки.-М.,2002; Языковедческие исследования (в соавт. с Бадмаевой Л.Д.) // Ученые исследования Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (к 80-летию института). – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2002. – С. 89–100.

Базаров И., Шагдаров Л. Полон творческой энергии // Буряад унэн.- 2004.-8 апр.

Бураев Игнатий Дмитриевич. Некролог // Бурятия; Буряад Унэн.-2005.-5 окт.

Чимитдоржиев, Ш. Видные бурятские ориенталисты — питомцы ЛГУ: о С. Максанове, урож. ул. Шагды-Булуса, заслуж. деятеле РБ, участнике ВОВ; Бураеве И., урож. ул. Хохорск, лингвисте; Соктоеве А., урож. ул. Алзобей Алар. р-на, заслуж. деятеле науки БМАССР и РФ; Золхоеве В., урож. ул. Горхон, профессоре; г. Улан-Удэ / Ш. Чимитдоржиев // Бурятия. — 2013. – 14, 21 авг.; 23 окт.

Шагдаров Л.Д., Цыренов Б.Д. Выдающийся монголовед, талантливый организатор науки // Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.-2012 (№3 (7)).-С.182-187.

Базаров Б.В., Шагдаров Л.Д. Игнатий Бураев // Выдающиеся бурятские деятели. Том 2 (выпуски 5,6,7,8).-Улан-Удэ: Бурят.кн.изд-во, 2010.-С.244-246.

Бураев Игнатий Дмитриевич (90 лет со дня рождения) // Календарь знаменательных и памятных дат Боханского района на 2019 год / МБУК «Межпоселенческая библиотека МО «Боханский район»».-Бохан, 2018.-С.11-12

Бураев Игнатий Дмитриевич // Усть-Ордынский Бурятский округ. Выдающиеся деятели науки, культуры и спорта / Администрация Усть-Ордын. Бурят. округа. ОГБУК «Усть-Ордынская Нац. б-ка им.М.Н.Хангалова».-Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2017.-С.57-58