Булгатов Александр Николаевич

(1927-2021)
Доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии естественных наук

Родился в 1927 г. в улусе Кулункун Эхирит-Булагатского района. После окончания в 1951 г. Иркутского государственного университета работал в Северной экспедиции Иркутского геологического управления в Западной Якутии.
В 1957 г., в связи с организацией самостоятельного Бурятского геологического управления, А.Н.Булгатов был переведен в г.Улан-Удэ. Здесь он возглавил геологическую партию, которая проводила геолого-съемочные работы. Затем занимался обобщением материалов по золотоносности Баунтовского и Муйского районов Бурятии. Составленные под его руководством и при его участии прогнозные карты на золото получили высокую оценку как ученых, так и производственников. На основе рекомендаций, отраженных на этих картах, открыты и вовлечены в эксплуатацию десятки месторождений золота. Эти материалы послужили основой для защиты кандидатской диссертации в Институте геологии и геофизики СО РАН СССР (г. Новосибирск), где он учился в аспирантуре.
В 1961 г. А.Н.Булгатов Министерством геологии СССР по контракту был командирован в Египет ответственным по золотым месторождениям. По возвращении из Египта на родину, в 1972 г. А.Н.Булгатов работает в г.Улан-Удэ в Геологическом институте СО РАН. Здесь он полностью и весьма плодотворно посвящает себя научной деятельности. На основе своих исследований в Байкальском и Красноморском регионах и с привлечением данных других геологов сделал крупное обобщение по развитию земной коры всех континентов Земли в байкальскую тектоническую эпоху. Эти результаты явились значительным теоретическим вкладом в познании геологической истории нашей планеты и были представлены в виде докторской диссертации, успешно защищенной в Институте геологии и геофизики СО РАН СССР (г. Новосибирск) в 1985 г.
С 1988 г. А.Н.Булгатов приступил к обобщению материалов по Прибайкалью и Забайкалью. В работу он вовлек большой коллектив геологов научных и производственных организаций городов Улан-Удэ, Иркутска и Читы. Большая ведомственная работа, которую он возглавлял, была завершена в 1995 г. созданием «Атласа Геодинамических карт и Карт глубинного строения Забайкалья». Практическое значение «Атласа» заключается в том, что является основой для металлогенических, сейсмических и гидрогеологических исследований, прогноза месторождений, в том числе скрытых на глубине. «Атлас» признан важным научным вкладом в познание геодинамики Центральной Азии.
В последние годы А.Н.Булгатов, наряду с учеными России и азиатских стран, принимал участие в составлении «Тектонической карты Азии». Вместе с учеными из Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, Якутска, Хабаровска, Владивостока, Монголии, Китая, Кореи, Японии и США он работал над Международным проектом «Геодинамика и металлогения Северо-Восточной Азии». Работа завершена в 2002 г.
А.Н.Булгатов — известный в России и за рубежом ученый в области тектоники, геодинамики. Автор и соавтор 135 опубликованных работ, в том числе 7 монографий и двух карт, а также 11 рукописных отчетов. Ряд его статей опубликован в США, Китае, Южной Корее, Японии.
А.Н.Булгатову присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Бурятия и Российской Федерации. Он награжден знаком «Отличник разведки недр», медалями «За трудовое отличие», «За строительство БАМа» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», отмечен Почетными грамотами ЦК КПСС, СМ СССР и ЦК ВЛКСМ, Президиума Верховного совета БурАССР, АН РАН, СО РАН, БНЦ СО РАН. В 1987 г. был занесен на республиканскую доску Почета.

Основные научные работы
Булгатов А.Н., Булнаев К.Б., Очиров Ц.О., Турунхаев В.И., Цырендоржиев Ц.Ц. Тектонические разломы Забайкалья.- Новосибирск: Наука, 1978.-111 с.
Булгатов А.Н. Геодинамика Байкальской горной области в позднем рифее и венде-палеозое (всего 14,2 уч.-изд. л.) / Науч. ред. И.В. Гордиенко. — Новосибирск: Академ.изд-во «Гео», 2015
Булгатов А.Н., Гордиенко И.В., Зайцев П.Ф., Турунхаев В.И. Геодинамическая карта Байкальского региона и сопредельных территорий. Масштаб 1:2 000 000. CD ROM. Улан-Удэ: Геологический институт СО РАН, 2004.
Булгатов А.Н. Тектонотип байкалид.-Новосибирск: Наука, 1983.-193 с.
Булгатов А.Н., Турунхаев В.И. Особенности докембрийской тектоники Забайкалья.- Улан-Удэ: БФ СО РАН СССР, 1984.- 136 с

Булгатов А.Н., Гордиенко И.В. Террейны Байкальской горной области и размещение в их пределах месторождений золота // Геология рудных месторождений.- 1999.- Т.41.- № 3.- С. 230-240.
Гордиенко И.В., Булгатов А.Н., Орсоев Д.А. Геодинамические обстановки и металлогения Саяно-Байкальской горной области // Отечественная геология.- 2013.- № 3.- С. 7-15.
Максанов С.А. Ученые из Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Аннотированный список докторов наук и профессоров. Именной указатель ученых по научным специальностям.-Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2004.-С.58-62
Булгатов Александр Николаевич // Усть-Ордынский Бурятский округ. Выдающиеся деятели науки, культуры и спорта / Администрация Усть-Ордын. Бурят. округа. ОГБУК «Усть-Ордынская Нац. б-ка им.М.Н.Хангалова».-Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2017.-С.55-56