Бубеев Валерий Борисович

(1941-2004)
Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР,

отличник здравоохранения СССР, доктор медицинских наук, главный врач ГК БСМП 1990-1994 гг.

Родился 21 января 1941 г. в с.Тангахай Курского сельского совета Эхирит-Булагатского района Иркутской области. В 1958 г. окончил Тугутуйскую среднюю школу. В течение года работал по призыву комсомола на строительстве Иркутского государственного медицинского института. В студенческие годы был членом студенческого научного общества, на младших курсах интересовался проблемами биохимии, на старших курсах увлекся такой ответственной дисциплиной, как хирургия.
В 1965-1967 гг. В.Б.Бубеев работал хирургом в Тункинском районе Бурятской АССР. За эти годы он состоялся как врач-хирург, преимущественно в экстренной хирургии и травматологии. Для дальнейшего совершенствования было необходимо обучение, и в 1967-1969 гг. – клиническая ординатура на кафедре факультетской хирургии Иркутского медицинского института.
После окончания ординатуры вернулся в г.Улан-Удэ. Назначен врачом-хирургом и заместителем главного врача первой городской больницы г.Улан-Удэ, где проработал до 1972 г. Приказом Министерства здравоохранения Республики Бурятия В.Б.Бубеев был переведен заместителем главного врача республиканской больницы, где проработал с 1972 по 1978 г. Здесь, по его инициативе, были открыты отделения реанимации, гастроэнтерологии, созданы специализированные центры, внедрялись элементы научной организации труда, информационные технологии.
В 1978-1980 гг. В.Б.Бубеев работал главным врачом городской больницы №4, где впервые в республике были созданы врачебно-инженерные бригады, получили развитие амбулаторно-поликлиническая сеть, цеховая служба, создан республиканский проктологический центр.
С 1980 г. он заведующий хирургическим отделением, а с 1990 г. – главный врач больницы скорой медицинской помощи г.Улан-Удэ. В.Б.Бубеев одним из первых внедрил лапароскопическую диагностику, эндоскопическую хирургию, открыл отделения: гемодиализа, термических поражений, детской реанимации и т.д. В целом по больнице проведены строительные и реконструктивные работы, что значительно повысило объемы оказания медицинской помощи.
С 1994 г. В.Б.Бубеев – первый заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия. В этой должности проявил себя как крупный руководитель и организатор здравоохранения. С его участием реализован закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» на территории Республики Бурятия, подготовлены 4 законопроекта, через народный Хурал приняты 2 закона: «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», «О защите населения от туберкулеза».
В.Б.Бубеев участвовал во многих съездах хирургов СССР, Российской Федерации, трех съездах врачей России. В 1997 г. была проведена научно-практическая конференция хирургов России в г.Улан-Удэ по актуальным вопросам хирургии брюшной полости и внедрению новых медицинских технологий, где он был сопредседателем оргкомитета.
За трудовую деятельность В.Б.Бубееву присвоены почетные звания: «Отличник здравоохранения СССР» в 1987 г., «Заслуженный врач Российской Федерации» в 1994 г., он кавалер ордена Почета Российской Федерации с 2002 г.
По итогам научно-практической деятельности В.Б.Бубееву в 1997 г. присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 2002 г.- ученая степень доктора медицинских наук, имеет звание профессора кафедры хирургических болезней Бурятского государственного университета. Им опубликовано 125 научных работ, издано 3 монографии.

Бубеев Валерий Борисович: врач, ученый, организатор здравоохранения / М-во здравоохранения РБ, Респ. науч.-мед. б-ка, Науч. общество историков медицины ; [отв. ред. Н.П. Демкова ; сост.: Н.П. Демкова, О.В. Касаткина].-Улан-Удэ: РНМБ, 2011
Максанов С.А. Бубеев Валерий Борисович // Максанов С.А. Ученые из Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Аннотированный список докторов наук и профессоров. Именной указатель ученых по научным специальностям.-Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2004.-С.54-56.