Босхолов Сергей Семенович

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации

Родился 6 июля 1950 г. в селе Харазаргай Эхирит-Булагатского района Иркутской области. В 1967 г. окончил Усть-Ордынскую среднюю школу имени В.Б.Борсоева.
В 1968 г. поступил на строительный факультет Иркутского политехнического института, на котором проучился до мая 1969 г. С 1969 по 1971 г. служил в рядах Советской Армии.
В сентябре 1971 г. С.С.Босхолов поступил в Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР, которую окончил с отличием в 1975 г. С 1975 по 1978 г. работал следователем, старшим следователем Эхирит-Булагатского района Иркутской области.
В сентябре 1978 г. он поступил в очную адъюнктуру Академии МВД СССР на кафедру уголовной политики и уголовного права. В апреле 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Латентные преступления против личности: социально-правовая характеристика и методы выявления». С 1981 по 1989 г. С.С.Босхолов работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры специальных дисциплин Вильнюсского факультета Минской высшей школы МВД СССР.
В 1989 г. С.С.Босхолов поступил в докторантуру кафедры уголовной политики и уголовного права Академии МВД СССР.
30 апреля 1990 г. Верховным Советом СССР он был избран членом Комитета Конституционного надзора СССР — первого в истории страны высшего государственного органа конституционного контроля и надзора. С 1992 по 1993 г. — главный советник-консультант Конституционного Суда Российской Федерации.
12 декабря 1993 г. населением Усть-Ордынского Бурятского автономного округа С.С.Босхолов избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 17 декабря 1995 г. повторно избран депутатом Государственной Думы. В Государственной Думе первого и второго созывов работал заместителем председателя Комитета по безопасности. Являлся членом коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям России.
В 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Уголовная политика современной России в условиях конституционно-правового реформирования». Автор более 50 опубликованных научных работ, в том числе «Концепции реформирования уголовной политики».
Участвовал в разработке Уголовного кодекса РФ, законов «О борьбе с организованной преступностью», «О борьбе с коррупцией», «О противодействии (легализации) доходов, полученных незаконным путем», «О государственной защите судей, работников правоохранительных и контролирующих органов», «О государственной защите свидетелей, потерпевших и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству» и др.
С.С.Босхолов — автор монографий и книг: «Теоретические основы уголовной политики», «Информационное обеспечение деятельности органов внутренних дел», «Демократия. Законность. Суверенитет», «Диалоги о главном», «Слово к избирателю».
С 1999 г. — профессор Московского института МВД России, с тех пор постоянно ведет научно-педагогическую работу. В 2000-2001 гг. работал вице-президентом группы «Альфа-эко» в составе консорциума «Альфа-группа». В последнее время С.С.Босхолов работал заместителем губернатора Иркутской области по административным органам, правовым нормам и обороне. Работал в должности профессора кафедры уголовного права и криминологии Байкальского государственного университета экономики и права.
С.С.Босхолов удостоен звания заслуженного юриста Российской Федерации, награжден медалью «За безупречную службу в органах внутренних дел» III, II, I степеней.

Основные научные труды

Введение в криминологию: учебное пособие / С. С. Босхолов. — Иркутск : Иркутский институт (филиал) ВГУЮ ( РПА Минюста России), 2018. — 196 с. ; 20 см.
Национальная безопасность России: теоретико-правовой и прикладной аспекты : монография / С. С. Босхолов. — Иркутск : Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), 2021. — 196 с.
Основы теории национальной безопасности России : в двух частях / С. С. Босхолов. Часть 1: Общая часть: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности». — Иркутск : Иркутский институт (филиал) ВГУЮ ( РПА Минюста России). – 219 с.
Основы теории национальной безопасности России: в двух частях / С. С. Босхолов. Часть 2: Особенная часть: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности». — Иркутск : Иркутский институт (филиал) ВГУЮ ( РПА Минюста России), 2020. – 417 с.
Основы криминалистической виктимологии : учебное пособие / С. С. Босхолов. — Иркутск : Иркутский институт (филиал) ВГУЮ ( РПА Минюста России), 2019. — 196 с.

Босхолов, Сергей Семёнович. Диалоги о главном: беседа с депутатом Госдумы С. Босхоловым о работе / С. Босхолов, В. Бараев // Восточно-Сибирская правда. — 1999. — 2 нояб.
Босхолов С.С.: краткая биограф. справка кандидата в депутаты Госдумы РФ // Эхиритский вестник. — 1993. — 1 дек.
Босхолов С.С.: краткая биографическая справка // Кто есть кто в Иркутской области.-Иркутск, 1999.-С.33
Босхолов Сергей Семёнович: о С.С. Босхолове, уроженце с. Харазаргай Эхирит-Булагат. р-на, кандидата в депутаты Госдумы Федер. Собрания РФ по УОБАО // Панорама округа. — 1995. — 2 дек.
Викторов С. Округ выбирает сильного: о кандидате в депутаты Заксобрания Ирк. обл. С. Босхолове // Эхирит-Булагатский вестник. — 2008. — 4 окт.
Викторов, С. Есть территории, потенциал которых пока не раскрыт: интервью с кандидатом в депутаты Заксобрания, доктором юр. наук, профессором С.С. Босхоловым / С. Викторов, С. Босхолов // Эхирит-Булагатский вестник. — 2008. — 20 сент.
Есть территории, потенциал которых пока не раскрыт: о кандидате в депутаты Заксобрания Ирк. обл. С.С. Босхолове // Панорама округа. — 2008. — 3 окт.
Николаев П. Сергей Босхолов — политик путинской команды: о С. Босхолове, канд в депутаты Гос. Думы РФ // Панорама округа. — 2003. — 11 нояб.
Скуратов, Юрий (генеральный прокурор РФ) На пути к правовому государству : о юристе С. Босхолове, уроженце с. Харазаргай Эхирит-Булагат. р-на, кандидате в депутаты Гос.Думы Федер. Собрания РФ / Ю. Скуратов // Эхиритский вестник. — 1993. — 1 дек.
Швыдченко Т. Сергей Босхолов: «Для любого дела главное – личный пример»: Интервью с С.Босхоловым // СМ Номер один.-2016.-9 июня (№22).