Бороноев Асалхан Ользонович

Доктор философских наук, профессор, первый декан факультета социологии Санкт-Петербургского университета (1989-2000), лауреат премии имени М.М. Ковалевского (2013), заслуженный деятель науки Российской Федерации

Родился Асалхан Ользонович 25 июня 1937 г. в д. Старый Хогот Баяндаевского района Иркутской области. После окончания средней школы в 1955 г. работал в колхозе, в окружной газете, служил в Советской Армии.

В 1959 г. поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1964 г. После окончания университета был оставлен в аспирантуре. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию «Методологические вопросы исследования национальной психологии». С 1968 г. А.О.Бороноев — ассистент кафедры философии для гуманитарных факультетов Ленинградского государственного университета, с 1978 г. — доцент этой кафедры, с 1986 г. — ее заведующий. В 1980 г. А.О.Бороноев защитил докторскую диссертацию, посвященную нравственно-психологическим проблемам социалистического образа жизни. Круг научных интересов — теоретическая и этническая социология, история российской социологии, социальная антропология. По названным направлениям им опубликовано более 350 работ в отечественных и зарубежных изданиях.

А.О.Бороноев — один из первых в стране исследователей в области этнической социологии. Вместе с профессором Ю.Н.Емельяновым стал одним из зачинателей социальной антропологии в России как специальности. В 1993 г. впервые в стране на факультете социологии была открыта специальность «Социальная антропология». Им подготовлено 57 кандидатов и 14 докторов наук. Ученики А.О.Бороноева работают в различных регионах России, в странах СНГ, на Кубе, в Южной Корее, Канаде, Йемене, США, в странах Африки. Им создана научная школа, которая активно функционирует, имеет хорошие результаты.

А.О.Бороноев — организатор и ответственный редактор нескольких известных периодических изданий. К ним относятся серии «Российская социология», «Российские социологи», «Человек в зеркале наук», «Проблемы теоретической социологии». А.О. Бороноев — член редсоветов и редколлегий нескольких журналов, в том числе ведущего социологического журнала России «Социологические исследования». В 1987 г. А.О.Бороноев был избран на конкурсной основе директором Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований (НИИКСИ), в 1989 г. одновременно был назначен деканом-организатором факультета социологии, в 1990–2000 гг. он стал первым деканом нового факультета СПбГУ (Санкт-Петербургского государственного университета).

А.О.Бороноев активно участвует в международных проектах и программах. Читал лекции в университетах Ориенте (Сантьяго-де-Куба), Билефельда, Берлина, Страсбурга, Гамбурга и др. Является действительным членом Академии социальных наук, Академии гуманитарных наук, Российской академии естественных наук.

А.О.Бороноев награжден орденами «Знак Почета», «Дружба», медалями, имеет почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», награжден Почетной грамотой университета Ориенте (Куба), медалью Кубинской академии наук и юбилейной медалью Билефельдского университета (Германия). Имеет общественные награды — медали Н.Д.Кондратьева, серебряную медаль В.И.Вернадского. Лауреат премий М.М.Ковалевского, Г.И.Петровского. Почетный профессор.

Монографии

Основы этнической психологии. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1991. 4 п. л.

Россия и русские: характер народа и судьбы страны. Л.: Лениздат, 1992. 8 п. л.; переиздание СПб., 2001. 12 п. л. (в соавторстве)

Этническая психология. СПб.: СПбГУ, 1994. 9 п. л. (в соавторстве)

Учебные пособия

Классики российской социологии / Учебное пособие. СПб. 2006. 8 п.л. (в соавторстве)

Социологическое общество им. М.М. Ковалевского (90-летию со дня создания) / Учебное пособие. СПб., 2007. 5 п. л. (в соавторстве)

Антонов В. Интеллигент высокой пробы: [К 60-летию А.О. Бороноева] //Панорама округа. – 1997. – 2 июля.

Антонов В., Очирова О. Цвет университетской науки // Буряад Унэн.-2003.-13 марта; То же // Бурятия.-2003.-1 марта.

Антонов В. Ученый из бурятского улуса //Вост.-Сиб. правда. – 1997. – 16 дек.

Ошоров Д. Яркая звезда академика А.О.Бороноева // Буряад Унэн.-2004.-4 нояб.

Рыжкова И. Его наука и весна // ГорЛИЦА. Городская газета. (Улан-Удэ).-2003.- 22 окт.

Связи с малой родиной не теряет // Баяндай. Биография продолжается…Историко-документальное повествование. -Иркутск, 2013.-С.200

Шерхунаев Р.А. От ликбеза до академии // Шерхунаев Р.А. Предбайкалья знатные люди. – Иркутск, 1995. – С.91-92.

Шишмарева Л. Своя земля – в горсти мала // Правда Бурятии.-1998.-28 февр.

Шумилов А. Мы – сибиряки: [О профессоре А.О.Бороноеве ] // Санкт-Петербургский университет.-2002.-№ 13 (3602), 5 июня.-С.11-13.

То же // Бурятия.-2002.-29 окт.