Бохиев Василий Борисович

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном Бурятской АССР, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент академии естествознания РФ, действительный член академии сельскохозяйственных наук Монголии

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Родился 23 августа 1934 г. в улусе Загатуй Эхирит-Булагатского района (ныне Баяндаевский) Иркутской области. Окончил школу в с. Гаханы в 1953 г. и поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт и окончил ее с отличием в 1958 г., получив специальность ученого-агронома.
С мая 1958 г. по январь 1960 г. В.Б.Бохиев работал главным агрономом колхоза им.XX партсъезда Селенгинского района Бурятской АССР (с.Ноехон), с 1960 по 1964 г. — старший научный сотрудник Бурятской государственной сельскохозяйственной опытной станции и заведующий отделом земледелия. С 1964 по 1967 г. трудился главным агрономом и начальником управления сельского хозяйства Улан-Удэнского района Бурятской АССР.
В 1967-1969 гг. учился в аспирантуре Бурятского СХИ (кафедра общего земледелия). Кандидатскую диссертацию на тему: «Прикатывание легкосуглинистых каштановых почв в условиях Бурятии» В.Б.Бохиев защитил в 1968 г. С 1969 по 1972 г. работал старшим научным сотрудником и заведующим отделом земледелия Бурятской сельскохозяйственной станции.
В.Б.Бохиевым опубликовано более 70 научных работ по основным вопросам системы земледелия Забайкалья. Но главным итогом его научной деятельности является разработка системы обработки почвы в экстремальных условиях Забайкалья. В 1993 г. при Омском сельскохозяйственном институте он успешно защищает докторскую диссертацию на тему: «Теоретические основы и практические приемы почвозащитного земледелия в сухостепной зоне бассейна озера Байкал».
В.Б.Бохиевым, В.В.Тумурхоновым и другими изобретены и получены авторские свидетельства и патенты на орудия для борьбы с эрозией почвы, культиватор-вычесыватель, способ защиты почв ветровой эрозии на чистых парах, сеялка для посева по почвенной корке и способ улучшения агрофизических свойств эродированных каштановых почв.
На основе усовершенствованных и новых почвообрабатывающих и посевных машин, а также теоретических предпосылок под руководством В.Б.Бохиева разработана наиболее адаптированная к Забайкалью почвозащитная система земледелия, внедрение и освоение которой значительно повышает продуктивность пашни, снижает затраты на производство растениеводческой продукции и повышает надежность защиты ее от эрозивных процессов. В колхозе «Корсукский» Эхирит-Булагатского района под руководством В.Б.Бохиева в 1998-2000 гг. была полностью пересмотрена ранее существующая система земледелия и внедрена соответствующая к местным условиям почвозащитная система использования пашни.
Научная и практическая деятельность В.Б.Бохиева отмечена правительствами Республики Бурятия и РФ. Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 16 ноября 1981 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Бурятской АССР», Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 1998 г. — почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он является лауреатом государственной премии по науке и технике Республики Бурятия за 1998 г.

Помулев, Виталий. Щедрая нива профессора Бохиева // Вестник Академии (Газета Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им.В.Р. Филиппова).-2009.-№6 (сент.).-С.2.
Максанов С.А. Бохиев Василий Борисович // Максанов С.А. Ученые из Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Аннотированный список докторов наук и профессоров. Именной указатель ученых по научным специальностям.-Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2004.-С.50-53.