Билтуев Семен Иннокентьевич

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

заслуженный деятель науки и техники Республики Бурятия

Билтуев Семен Иннокентьевич родился в 1938 г. в улусе Бутукей Нукутского района Иркутской области. В 1955 г. окончил Нукутскую среднюю школу. После окончания в 1960 г. зоотехнического факультета Бурятского государственного зооветеринарного института работал в должности старшего зоотехника-селекционера Селенгинского госплемрассадника, затем направлен в колхоз им. Карла Маркса, где проработал главным зоотехником этого крупного овцеводческого хозяйства. За достигнутые производственные показатели в развитии тонкорунного овцеводства награжден знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства Российской Федерации» (1966).
В 1970 г. принят в очную аспирантуру при отделе овцеводства СибНИПТИЖ, которую успешно окончил в 1972 г. После защиты кандидатской диссертации работал в должности старшего научного сотрудника, а затем заведующим сектором кормления и содержания овец и отдела овцеводства. За выведение сибирского внутрипородного типа овец советской мясо-шерстной породы МСХ СССР в 1989 г., выдано авторское свидетельство за селекционное достижение.
За успехи, достигнутые в развитии овцеводства, награжден серебряной медалью ВДНХ СССР (1987), почетными грамотами президиумов РАСХН(1990), СО РАСХН(1991); за долголетний доблестный труд — медалью «Ветеран труда»; за изобретение способа раннего прогнозирования качества шерсти овец выдано авторское свидетельство. В 1992 г. успешно защитил докторскую диссертацию.
С 1997 г. работал в должности профессора кафедры мелкого животноводства БГСХА, являлся председателем совета по созданию нового типа овец с белой полугрубой (ковровой) шерстью мясо-шубного направления, председателем секции овцеводства при совете по племенной работе в животноводстве.
Им опубликовано более 40 научных работ, в т.ч. два учебных пособия для студентов технологического факультета, научно-методические рекомендации и научные статьи. Являлся членом специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертации при Бурятском ГСХА и Красноярском ГАУ. Семену Иннокентьевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России».

Основные научные труды:

Современное состояние и перспективы развития овцеводства Монгольской Народной Республики.- Улан-Батор, 1980.-40с.
Cоздание и совершенствование сибирского внутрипородного типа овец советской мясо-шерстной породы: автореф. д-ра с-х. наук.- Новосибирск,1992.
Развитие грубошерстного овцеводства в Республике Бурятия. Улан-Удэ, 2002.-36с.
План селекционно-племенной работы в животноводстве Республики Бурятия (раздел овцеводства).- Улан-Удэ.-42с.

Билтуев С.И. // Басаев Г.Д. Ученые из Аларского и Нукутского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.- Улан-Удэ: Изд- во БГУ,2007г.- С.18-20.
1938 г.
Билтуев Семен Иннокентьевич // Усть-Ордынский Бурятский округ. Выдающиеся деятели науки, культуры и спорта / Адм-ция Усть-Ордын. Бурят. округа. ОГБУК «Усть-Ордын. Нац. б-ка им.М.Н.Хангалова».-Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2017.-С.47-48