Бильдушкинов Виссарион Саввич

(1936-1991)

Писатель и литературовед, кандидат филологических наук

Виссарион Саввич Бильдушкинов родился в 1936 году в Улан-Удэ. Мать, Ксения Николаевна Давыдова уроженка улуса Хохорск, отец, Савва Петрович Бильдушкинов, уроженец Верхнего Онгоя  Балаганского уезда, работал в Наркомате земледелия БМАССР. После окончания Осинской школы Виссарион продолжил обучение в Боханском педагогическом училище. После, некоторое время работал в окружной газете «Ленинэй туг» (Знамя Ленина).

Окончив историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института (был Ленинским стипендиатом), учился в аспирантуре Ленинградского  государственного педагогического института им. А. И. Герцена.

Защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Владимира Тендрякова  в 1971 году. С 1972 по 1987 гг. Виссарион Бильдушкинов работал в МГИМО МИД СССР  на кафедре японского, корейского, индонезийского и монгольского языков. Он был энтузиастом интенсивных методов обучения, энергично и увлеченно внедрявшим их в учебный процесс. Будучи одним из лучших переводчиков-синхронистов в стране, не раз привлекался к работе с зарубежными делегациями на высшем уровне. За свою активную деятельность в институте В. С. Бильдушкинов неоднократно награждался почетными грамотами.

За пятнадцать лет работы преподавателем Виссарионом Савичем подготовлено свыше 80 учеников, успешно работавших как в различных организациях СССР, так и за рубежом.

После окончания Высшей партийной школы КПСС Бильдушкинов В. С. был направлен I-м секретарем Посольства СССР в Монгольской Народной республике.

Бильдушкинов В. С. — член Международной организации журналистов, признан как лучший переводчик монгольской литературы, автор интересных книг и работ в области монголоведения.

Стихи начал писать с 1953 г. Первое стихотворение было опубликовано в окружной газете «Усть-Ордын үнэн». В 1959 г. вышла первая книга В. Бильдушкинова «Ранним утром», затем — «Звонкий ручей» (1961), «Дорога» (1965), «Ласточка с белым крылом» (1970).  Все книги написаны для детей.

Произведения писателя

Шүүдэртэй зүргэ = Дорога. Рассказы. [Для мл. школьного возраста] / В. Бильдушкинов, ил. М. Воробьева. – Улаан-Үдэ: Буряад. ном. хэблэл, 1965. – 46 н.: ил. – На бурятском языке.

Звонкий ручей. Рассказы / В. Бильдушкинов ; пер. с бурят. Н. Рыбко. – Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1961. – 102 с. : ил.

Ласточка с белым крылом. Рассказы. [Для мл. школьного возраста] / В. Бильдушкинов; пер. с бурят. Н. Рыбко. – Улан-Удэ: Бурят. кн.изд-во, 1970. – 107 с.: ил.

Үглөөнэй һэрюундэ = Ранним утром. Рассказы / В. Бильдушкинов. – Улаан-Үдэ: Буряад. ном. хэблэл, 1959. – 37 н. – На бурятском языке.

Публикации в периодических издания и сборниках

Бавасану Абидуеву; Жаворонок / В. Бильдушкинов // День поэзии. Стихи.  – Улан-Удэ, 1960. – С. 22-23. – На бурятском языке.

Борьба: стихи / В. Бильдушкинов // Байгал. – 1964. – № 2. – С. 145. – На бурятском языке.

В одном строю: стихи / В. Бильдушкинов, пер. с бурят. Н. Рыбко // Свет над Байкалом. – 1958. – № 5 . – С. 8.

Воробышек: стихи / В. Бильдушкинов; пер. с бурят. Е. Голубев // Ласточка (Приложение к журн. «Байкал»). – 1963. – № 1. – С. 14.

Жаворонок; На стадионе: стихи / В. Бильдушкинов; пер. с бурят. М. Шиханов // Мы выросли вблизи Байкала. – Иркутск, 1958. – С. 65-66.

За зайцем; Тучи: стихи / В. Бильдушкинов // Свет над Байкалом. – 1960. – № 6. – С. 138-139.

Певец степей; Дождливый день; Храбрая курица; Чем питался ястребок: рассказы / В. Бильдушкинов; пер. с бурят. Н. Рыбко / Свет над Байкалом. – 1959. – № 5. – С. 111-114.

Сосулька; Воробышек; Из весенней тетради: стихи / В. Бильдушкинов; пер. с бурят. В. Кузнецова // На родной земле. – М., 1958. – С. 230-231.

Стрекоза; Весна пришла: рассказы / В. Бильдушкинов // Байгал. – 1965. – № 4. – С. 166-168. – На бурятском языке.

Умная утка; Двойной праздник; Воробьи-хвастунишки; Тучи: рассказы / В. Бильдушкинов; пер. с бурят. Н. Рыбко // Свет над Байкалом. – 1960. – № 6. – С. 121-125.

Бильдушкинов Виссарион Саввич // Бурятская детская художественная литература (1927-1970 гг.). – Улан-Удэ, 1971. – С. 38.

Бильдушкинов Виссарион Саввич // Писатели Восточной Сибири : биобиблиогр. указ. / Зон. об-ние б-к Вост. Сибири. Иркут. обл. б-ка им. И. И. Молчанова-Сибирского; под общ. ред. Р. И. Шолоховой. – Иркутск, 1973. – С. 70.

Бильдушкинов Виссарион Саввич // Писатели Восточной Сибири : биобиблиогр. указ. / Зон. об-ние б-к Вост. Сибири. Якут. респ. б-ка им. А. С. Пушкина; под общ. ред. В. Н. Павловой. – Якутск, 1978. – Вып. 2. – С. 34.