Бардамов Александр Балханович

(1908-1942)

Поэт и собиратель национального фольклора,

композитор, исполнитель на хуре и лимбе

Александр Бардамов — исполнитель на хуре и лимбе, импровизатор, композитор, участник I-й декады бурят-монгольского искусства в Москве (1936 г.), поэт и собиратель национального фольклора. А.Б.Бардамов оставил яркий след в истории художественной культуры Бурятии.

Родился в 1908 г. (по некоторым сведениям 1909 года рождения) в селе Тараса Боханского аймака Иркутской губернии. Еще в детстве у него проявились музыкальные способности. Его приемный отец хорошо знал народные легенды и предания. В округе не было видных хуурчи (исполнителей на хуре), поэтому он самостоятельно овладел игрой на этом инструменте. В родном селе А.Бардамов окончил начальную, а потом и семилетнюю школу.

В 1927 г. он вместе с С.Михахиновым организовал в Тарасе своеобразную творческую группу, в которую входили: Б.Савинов, М.Баханова, А.Болотова и другие молодые люди, обладавшие от природы хорошими голосами. Самодеятельные артисты разъезжали по селам Боханского , Аларского, Эхирит-Булагатского районов — пели песни, рассказывали улигеры, сказки и легенды, разыгрывали небольшие музыкальные сценки. Тексты к ним сочинял С.Михахинов (впоследствии ставший членом Союза писателей), а А.Бардамов сочинял музыку, режиссировал их и исполнял некоторые роли. Выступления Тарасинского ансамбля слушатели-зрители всегда встречали восторженными аплодисментами.

В начале 30-х годов А. Бардамов поступает на музыкальное отделение Бурят-Монгольского техникума искусств, где занимается в том числе и игрой на хуре и лимбе. После окончания техникума вместе с земляком и другом Е.Буяевым ведет большую работу по развитию национальной культуры. Он хорошо знал жизнь улуса, народные обычаи и обряды, стал их изучать, для чего ездил по районам, выявляя талантливых земляков. Ему довелось сопровождать музыковеда-этнографа П.Берлинского во время его поездки по Иркутской области и, конечно, он пригласил его в родную Тарасу. П.Берлинский записывал народные мелодии. А.Бардамов тоже записывал напевы, причем собрал большое количество фольклорных произведений. К сожалению, они не были опубликованы и место нахождения этих рукописей неизвестно.

В середине 30-х годов А. Бардамов становится известен в республике как автор песен — он сочинял их на собственные тексты и сам исполнял под собственный аккомпанемент на хуре. Некоторые тексты его песен были опубликованы в республиканской газете «Буряад-Монголой унэн», в сборнике «Буряад шүлэгэй дээжэ», но большая часть остается неопубликованной: «Уряал», «Золгыш», «Ажал тухай дуун», «Хадын саана» и др.

В 1936 г. делегация Бурят-Монголии была принята в Кремле руководителями правительства СССР. Делегацию из 57 человек возглавлял М.Н.Ербанов. Члены делегации были награждены орденами, среди них были и шесть работников искусств: М.Шамбуева, Ч.Генинов, М.Балсаева, Х.Намсараев, Н.Халюев и А.Бардамов, награжденные орденом «Знак Почета». Тогда же их пение было записано на грампластинки. По всей стране звучали в исполнении А.Бардамова песни «Таряалгын дуун», «Колхозой трактор», «Шоно-  Батор» и др. старинные и современные песни, до сих пор бытующие в бурятском народе.

В последующие годы А.Бардамов работал в организованной в 1938 г. Бурят-Монгольской филармонии, продолжал собирать фольклор, сочинять песни. Важной работой стало собирание и обобщение старинного бурят-монгольского эпоса о Шоно-Баторе и создание на его основе одноименной поэмы.

В 1940 г. Александр Балханович Бардамов был принят в члены Союза композиторов Бурят-Монгольской АССР.

Много сил и времени А.Бардамов уделял и развитию оркестрового исполнителства на бурятских народных инструментах. Совместно с Г.Дадуевым им был создан ансамбль бурятских народных инструментов при Бурят-Монгольском театрально-музыкальном училище, в котором студенты получали навыки оркестровой игры. Именно эти студенты и составили ядро оркестра Бурят-Монгольской филармонии, созданного в 1939 г., в котором  Бардамов исполнял партию хура альт. В составе оркестра ему довелось стать участником I декады бурят-монгольского искусства в Москве.

А.Б.Бардамов был в расцвете творческих сил и таланта, когда началась война. Старший политрук Бардамов погиб в июне 1942 г. в боях на Смоленщине. На родине его, в центре села Тараса, стоит обелиск, на мраморной плите  которого высечены золотом имена 122 тарасинцев, погибших на войне. 22-м среди них значится имя Александра Балхановича.

Произведения, опубликованные в сборниках

• Байнам зэhээд; Тарилгын дуун; Таагты таанар; Тэгшэ шанга гэшхэлэе // Буряад шүлэгэй дээжэ (1923-1963). Антология бурятской поэзии. — Улаан-Үдэ: Буряадай номой хэблэл, 1963. — С. 124-127
  • Байнам зэhээд; Тарилгын дуун; Таагты таанар; Тэгшэ шанга гэшхэлэе // Усть-Ордын дуун / В.К. Петонов суглуулан. – Улаан-Үдэ: Буряадай номой хэблэл, 1987. – С. 46-49
  • Байнам зэhээд; Тарилгын дуун; Таагты таанар; Тэгшэ шанга гэшхэлэе // Антология произведений писателей Бурятии о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. / Сост.: Н.Н. Ильина, Н.Д. Шагдурова, Б.Л. Аюшеев, Н.Г. Лубсанова; Министерство культуры Республики Бурятия, Национальная библиотека Республики Бурятия. – Улан-Удэ: НоваПринт, 2014. – С. 83-86

Александров, Н. Певец родного края: [К 90-летию со дня рождения] // Сельская правда. – 1997. – 8 апр.,12 июня.

Бардамов А.Б. // Дмитриев, Д. П. Из истории Боханского и Осинского районов: Кр. ист-этнограф. очерк. – Улан-Удэ, 2001. – С. 63.

Бардамов А.Б. // Шерхунаев, Р. А. Предбайкалья знатные люди. – Иркутск, 1995. – С. 79.

Бухаева, Д. Народный певец из Тарасы // Сельская правда. – 2013.- 19 сент.

Китов В.В. Александр Бардамов // Выдающиеся бурятские деятели. Том 2 (выпуски 5,6,7,8).-Улан-Удэ: Бурят.кн.изд-во, 2010.-С.60-61

Хомонов, М. Певец родного края: [К 80-летию содня рождения А. Б. Бардамова] // Сельская правда. – 1988. – 30 авг.