(1923-1994)
Ученый-фольклорист, доктор филологических наук, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный деятель науки Бурятской АССР

Елизавета Васильевна Баранникова родилась 5 октября
1923 года в с.Хохорск Боханского района Иркутской области. С 1930 г. жила в г.Улан-Удэ. После окончания школы поступила в Иркутский государственный университет, который окончила в
1946 г. по специальности «Филология». В том же году была направлена в Бурятский НИИ культуры и экономики младшим научным сотрудником сектора языка и литературы.
В 1947 г. поступила в аспирантуру при кафедре монгольской филологии восточного факультета Ленинградского государственного университета. В 1951 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Социальная борьба бурятской бытовой сказки».
С 1951 по 1965 г. работала ассистентом, преподавателем, доцентом, а с 1965 г. – заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы Бурятского государственного педагогического института им. Д.Банзарова. В 1970 г. была приглашена на должность старшего научного сотрудника сектора литературоведения и фольклористики БИОН БФ СО РАН руководителем тематической группы.
В 1984 г. в Москве защитила докторскую диссертацию на тему «Бурятские волшебные сказки».
По праву считалась признанным авторитетом, крупным специалистом по бурятской фольклористике и литературе, автором уникальных работ по бурятским народным сказкам. Ею изданы книги: «Бурятские народные сказки. Волшебно-фантастические» (Улан-Удэ, 1973); «Бурятские богатырские сказки»; «Поэтика бурятской волшебной сказки» и ряд других работ. Является автором более 50 научных работ, посвященных актуальным проблемам бурятского фольклора и советской бурятской литературы, в том числе монографий: «Очерк истории бурятской советской литературы» (в соавторстве), (Улан-Удэ,1959); «Бурятская сатирическая сказка» (Улан-Удэ, 1963); «Бурятские волшебно-фантастические сказки (Новосибирск, 1978). Под научным руководством Е.В. Баранниковой осуществлено трехтомное издание научного сборника «Бурятские народные сказки» на языке оригинала с переводом на русский язык (1973, 1976, 1981) общим
объемом 90 п.л. Это издание дало возможность ввести сюжеты бурятских сказок в мировой сказочный научный оборот. Изданный трехтомник используется в процессе изучения фольклора в средних и в высших учебных заведениях. Являлась руководителем подготовки двух томов «Бурятских народных сказок» для серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока».
Основные научные труды посвящены одному из основных разделов эпоса монгольских народов – бурятским народным сказкам. В них рассмотрено идейнотематическое содержание сказок с привлечением широкого сравнительного материала по истории и этнографии и установлены их многообразные связи с историей и воззрениями монголоязычных народов. Жанр бурятских сказок в ее исследованиях соотносится с мировой сказочной типологией и фольклорным процессом монгольских народов.
Под руководством Е.В. Баранниковой проводились большие работы по организации и сбору устно-поэтического творчества в России и Монголии.
Под ее научным руководством защитили кандидатские диссертации четыре человека.
Баранникова Елизавета Васильевна – заслуженный деятель науки Бурятской АССР, отличник народного просвещения РСФСР.

Основные научные труды

Бурятские волшебно-фантастические сказки.- Новосибирск, -1978. Бурятская сатирическая сказка. Улан- Удэ, 1963.
Народность бурятского эпоса «Гэсэр» // О характере бурятского эпоса «Гэсэр».- Улан-Удэ, 1953
Очерк истории бурятской советской литературы (в соавторстве).- Улан- Удэ, 1959.
Поэтика бурятской волшебной сказки // Прозаические жанры фольклора народов СССР.-Минск, 1974.-С.164-168.
Русский язык. Орос хэл: пособие для монголов.-Улан-Батор, 1966.-320 с.
Русский язык. Фонетика и морфология: учебник для 5-6 классов бурят-монгольской семилетней школы.-Улан-Удэ, 1947, 1949, 1953, 1957, 1959.-192 с.
Учебник русского языка для второго класса бурятской школы.-Улан-Удэ, 1961, 1964, 1967.-288 с.

О ней

Баранникова Е.В. // Тармаханов Е.Е., Богданов Г.Н. Ученые из Боханского и Осинского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.-Улан-Удэ,2000.- С.27-28.
Воскобойников М. О кн. E.Баранниковой «Бурятская сатирическая сказка // Сибирские огни.- 1964.- № 2.- С.191-192.
Музафаров Р. О сатирической сказке // Байкал.- 1965.- №2.- С.146- 147.
Цыдендамбаев Ц. Золхоев В. Первое научное издание бурятских сказок: (О кн. Бурятские народные сказки») // За науку в Сибири.- 1974.- 5 июня.
Шерхунаев Р.А. Предбайкалья знатные люди.-Иркутск,1995.-С.86.

Баранникова Елизавета Васильевна // Доктора наук и профессора БГПИ-БГУ (1932- 2012) / Бурятский госуниверситет; науч. ред. С.В. Калмыков, сост. С.В. Калмыков, Ц.З. Доржиев, С.М. Бабушкин, А.Г. Малгатаева.-Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 2012.-с.166-167
Баранникова Елизавета Васильевна // Усть-Ордынский Бурятский округ. Выдающиеся деятели науки, культуры и спорта / Адм-ция Усть-Ордын. Бурят. округа. ОГБУК «Усть-Ордын. Нац. б-ка им.М.Н.Хангалова».-Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2017.- С.39.
Баранникова Елизавета Васильевна // Ученые-исследователи Бурятского института общественных наук CО РАН: Биобиблиогр. справ.- Улан- Удэ, 1997.- с. 39-40.
Баранникова E.В. [Биобиблиогр.] // Писатели советской Бурятии.-Улан- Удэ, 1959.- с. 151-152,
Баранникова E.В. [Биобиблиогр.] // Писатели Восточной Сибири.- Иркутск, 1973.- с.65 .