академик Международной академии технического образования

Первый бурятский академик Петр Родионович Атутов родился в 1921 г. в с.Хохорск Боханского района. Школьные годы Петра Атутова прошли в стенах Хоринской средней школы Бурят-Монгольской АССР. В 1939 г. поступил в Московский институт стали и сплавов. Когда началась война, ушел в народное ополчение. С июля 1941 г. Петр – боец истребительного батальона
Ленинского района Москвы. После тяжелого ранения был комиссован и начал учительствовать в школах Бурят-Монголии, одновременно учась на физико-математическом факультете Бурятского государственного педагогического института. Окончив его в 1945 г., был назначен директором Кижингинской средней школы. В 1950 г. был переведен в Бурят-Монгольский институт усовершенствования учителей, на должность заведующего кабинетом методики физики и
математики.
В 1954 г. Петр Родионович поступил в аспирантуру НИИ теории и истории педагогики АПН РСФСР. После успешной защиты кандидатской диссертации был приглашен для продолжения научной работы в институте. Вся последующая его трудовая деятельность связана с Академией педагогических наук, в которой прошел от младшего научного сотрудника до директора НИИ. В течение 25 лет работал заместителем директора и директором академических научно-исследовательских институтов, два из которых созданы под его личным руководством.
В 1970 г. П.Р.Атутов защитил докторскую диссертацию и в том же году становится профессором. В 1974 г. П.Р.Атутов был избран членом-корреспондентом, в 1982 г. – действительным членом АПН СССР, а в 1995 г.- действительным членом Международной академии технического образования. Петр Родионович Атутов – ученый с мировым именем. Главные заслуги академика П.Р.Атутова – разработка теории политехнического образования и технологической подготовки учащихся, методики трудовой подготовки школьников, проблем профессионального образования.

Является автором свыше 400 печатных трудов, многие из которых переведены на языки народов мира, им подготовлено более ста кандидатов и докторов наук, которые трудятся в НИИ, вузах и органах государственной власти России, стран СНГ, многих субъектов Российской Федерации. На протяжении многих лет он являлся экспертом ВАК СССР, членом диссертационных советов по защите диссертаций по педагогическим наукам, в том числе и диссертационного совета Бурятского университета, а также консультантом Госкомитета по народному образованию СССР и Минобразования РФ по научным и практическим вопросам образования. Читал курсы лекций, проводил семинары в крупнейших научно-образовательных центрах страны и за рубежом.

В 1996 г. Правительством Республики Бурятия в ознаменование выдающихся заслуг и вклада в образование была учреждена республиканская Премия имени академика П.Р.Атутова.

П.Р.Атутов награжден многими орденами и медалями страны. Ему были присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», «Заслуженный учитель Республики Бурятия», «Народный учитель Республики Бурятия».
П.Р.Атутову была присуща активность в общественной жизни. Он руководил общественным институтом политехнического образования и трудового образования Всероссийского педагогического общества, был президентом общества бурятской культуры «Уряал» (землячества) в Москве и оставался до последних дней жизни его почетным президентом.

Основные труды П.Р.Атутова

Вопросы политехнического образования.-М.,1963.
Педагогика трудового становления учащихся: избр. тр.: в 2 т. / Под ред. Г.Н.Никольской.-М.: Кумир, 2001-2002
Т.1.-2001.-358 с.
Т.2.-2002.-368 с.
Политехническая комиссия в школе / Соавт. И.Л.Гинзбург.-М.,1963.
Политехническая подготовка школьников /Соавт. А.Т.Токтосунов.-Фрунзе,1967.
Политехнический принцип в обучении школьников.-М.,1976.
Проблемы трудовой подготовки школьников.-М.,1993.
Роль трудового воспитания в политехническом обучении школьников / Соавт. В.А.Поляков.-М.,1985.
Теоретические основы политехнического образования и соединения обучения с производительным трудом в условиях всеобщего среднего образования.-М.,1987.
Учение и труд в школе.- М., 1962

Намсараев С.Д. Петр Родионович Атутов: 75 лет.-Улан-Удэ: Бэлиг, 1996.-54 с.

Атутов Петр Родионович // Усть-Ордынский Бурятский округ. Выдающиеся деятели науки, культуры и спорта.-Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2017.-С.28-29.
Намсараев С.Д. Петр Атутов (1921-2001) // Выдающиеся бурятские деятели /Сост.Ш.Б.Чимитдоржиев, Т.М.Михайлов. Том 2.-Улан-Удэ, Бурят.кн.изд-во, 2010.-С.25-26
Первый бурятский академик // Усть-Ордын Үнэн.-2012.-12 апр.-С.4.-(к 75-летию округа).
Тармаханов Е.Е. Атутов Петр Родионович // Тармаханов Е.Е. Ученые из Боханского и Осинского районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: аннотир.список дров наук, профессоров и список канд. наук по науч. специальностям.-Улан-Удэ, 2000.- С.16-18
Шерхунаев Р.А. От ликбеза до Академии // Шерхунаев Р.А. Предбайкалья знатные люди.- Иркутск,1995.-С.84.

90 лет со дня рождения первого бурятского академика Петра Родионовича Атутова // Бурятия: календарь знаменательных и памятных дат на 2011 год / М-во культуры Респ.Бурятия, Нац. б-ка Респ.Бурятия; сост. О.Ж.Рыгзенова, Э.Ф.Тумунова.-Улан-Удэ, 2010.-С.93-98.