«Жизнь как детектив»

17 июля исполняется 135 лет со дня рождения американского писателя, автора детективных романов Эрла Стэнли Гарднера.
Эрл Гарднер – американский писатель, один из самых продаваемых и плодовитых авторов XX века. Кроме литературной деятельности, известен как практикующий юрист, гуманитарий и искатель приключений. Он стал одним из самых известных писателей детективного жанра благодаря своему яркому стилю письма и оригинальным сюжетам. Книги Гарднера издаются повсюду большими тиражами, часто инсценируются и экранизируются. Писатель опубликовал более 120 книг. Среди них несколько нехудожественных произведений.

К юбилею писателя в отделе обслуживания читателей оформлена книжная выставка «Жизнь как детектив», посвященная 135-летию со дня рождения Э. С. Гарднера. На выставке будут представлены произведения юбиляра.

Эрл Стэнли Гарднер родился 17 июля 1889 года в городе Малдене, Массачусетс. Он был вторым ребенком Чарльза Уолтера и Грейс Адельмы Гарднер. Их старшему сыну Уолтеру тогда исполнилось два года. Младший, Кеннет, появился на свет в 1901-м. Родители вели кочевой образ жизни, так как глава семьи работал горным инженером. В детстве Эрл славился задиристым нравом и сменил не одну школу, прежде чем завершил среднее образование в 1909-м. В студенчестве он и вовсе участвовал в нелегальных боксерских поединках и однажды был изгнан из университета Вальпараисо в Индиане за «избиение профессора».
Но работу молодой человек все же нашел: он устроился печатать тексты в фирму Окснарда, штат Калифорния, где на практике постигал азы юриспруденции. В 21 год, не имея формального образования, Эрл сдал квалификационный экзамен и получил разрешение на адвокатскую практику. Молодой юрист открыл кабинет, а чуть позже подписал контракт с фирмой в округе Вентура, Калифорния, где и работал до 1933 года. Впоследствии писатель рассказывал, что ему не нравилась рутинная практика служебного права, но привлекали судебные процессы, особенно с участием присяжных.
Свою личную жизнь Эрл устроил, не уходя с рабочего места. Его женой стала Натали Фрэнсис Беатрис Талберт, в то время работавшая секретарем в адвокатском бюро. Свадьба состоялась 9 апреля 1912-го, а в следующем году в семье появилась дочь, Натали Грейс. Через 18 лет семейная пара рассталась, но мужчина не вступал в новый брак до самой смерти первой жены (1968). Позже он расписался с Агнес Жан Бетель (1902–2002), которая работала его секретарем с 1930-го и была прототипом Деллы Стрит, помощницы Перри Мейсона.
Среди работ Гарднера есть серии о частных детективах Берте Кул и Дональде Ламе, об окружном прокуроре Дуге Селби и шерифе Билле Элдоне. Также у него выпущены научно-популярные книги о путешествиях по Мексике. Вместе с друзьями-юристами, судебными медиками, следователями писатель занимался проектом «Суд последней инстанции». Замысел предполагал пересмотр дел и выявление судебных ошибок в отношении обвиняемых. В результате в 1952 году вышла книга, за которую Гарднеру дали премию «Эдгар» в категории «Лучшее преступление по факту». Позже по ней сняли одноименный сериал.
Писатель скончался 11 марта 1970-го в 81 год в своем доме в Темекуле. Его тело кремировали, а прах развеяли над любимым полуостровом.