«Я более всего любил Отечество и поэзию»

5 декабря исполняется 220 лет со дня рождения русского поэта, мастера пейзажной, психологической, философской и любовной лирики, дипломата, публициста и тайного советника – Фёдора Ивановича Тютчева. Он был одним из самых выдающихся представителей философской и политической лирики, по сей день его стихотворениями зачитывается весь мир. Многие строки стихотворений Тютчева стали крылатыми выражениями: «Умом Россию не понять…», «Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса…», «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…» и другие. Поэту было подвластно все – и описание природы и выражение самых тонких и нежных человеческих чувств. К юбилею поэта в отделе обслуживания читателей открылась книжная выставка «Я более всего любил Отечество и поэзию», посвященная 220 летию со дня рождения Ф.И. Тютчева.

Федор Тютчев – русский поэт XIX века, происходивший из старинного дворянского рода. Родился Федор Иванович Тютчев 23 ноября (5 декабря) 1803 года в усадьбе Овстуг Орловской губернии. Его отец, Иван Николаевич, и мать, Екатерина Львовна, кроме самого Федора имели еще двух детей. Будущий поэт рос в интеллигентной семье, члены которой обладали высоким уровнем духовности. Важной деталью в биографии Тютчева является то, что начальное образование было им получено дома. Он изучал поэзию Древнего Рима и латынь. Затем он обучался в университете Москвы на отделении словесности. Окончив университет в 1821 году, начинает работать в Коллегии иностранных дел. В качестве дипломата отправляется в Мюнхен. Впоследствии поэт проводит за границей 22 года. Там же была встречена большая и самая главная в жизни Тютчева любовь – Элеонора Петерсон. В браке у них родилось три дочери.

Дипломатическая карьера писателя закончилась в 1839 году, и вскоре он вернулся на родину. Здесь он поступил на службу в Министерство иностранных дел. Параллельно он активно участвовал в деятельности кружка Белинского. С 1858 года и до конца жизни поэт возглавлял Комитет иностранной цензуры. В качестве выдающегося поэта Тютчев состоялся ещё в 1836 году, когда восхищенный его работами Пушкин, опубликовал его в своем журнале «Современник». Однако общественное признание пришло к Тютчеву в 1854 году, когда был выпущен отдельный сборник его стихов. Некрасов и Фет называли Тютчева одним из наиболее талантливых поэтов современности.

Первый период в творчестве Тютчева приходится на 1810–1820 годы. Тогда были написаны юношеские стихотворения, весьма архаичные и похожие на поэзию прошлого века. Второй период творчества писателя (20-е – 40-е годы) характеризуется использованием форм европейского романтизма и русской лирики. Его поэзия в этот период становится более оригинальной.

В последние годы жизни Тютчев потерял множество родственников и дорогих ему людей. В 1864 г. из жизни ушла его любовница Елена, которую он считал своей музой. Затем скончались его мать, брат и родная дочь Мария. Все это негативно отразилась на состоянии Тютчева. За полгода до смерти поэта парализовало, в результате чего он оказался прикованным к постели.

Федор Иванович Тютчев умер 15 июля 1873 года в возрасте 69 лет. Поэта похоронили в Санкт-Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря.

Тютчев всегда подчёркивал особую роль России в мировой политике и свято верил в её избранность, это прослеживается во всех его трудах. Находясь за границей, лирик пишет красивейшие строки о русской природе, а его знаменитое стихотворение «Умом Россию не понять» до сих пор одно из самых цитируемых.