«Волшебство пушкинского слова»

Пушкин – это один из самых значительных поэтов, когда-либо живших в нашей стране. Его творчеством зачитываются как дети, так и взрослые. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Именно Пушкин привил любовь русскому народу к родному языку. Ведь до него вся богема нашего общества разговаривала на французском. В честь великого поэта, так много сделавшего для своей родины, наши современники организовали день русского языка, который получил название Пушкинский день.

Пушкинский день отмечается ежегодно 6 июня. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

К Пушкинскому дню России в отделе обслуживания читателей Усть-Ордынской  библиотеки им М.Н.Хангалова  с 5 июня  будет оформлена книжная выставка «Волшебство пушкинского слова». Она познакомит с интересными изданиями, которые помогут расширить представления о пушкинском мире и окружении поэта. Это художественные произведения, любимые всеми поколениями стихи, а также информационные пособия о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Каждый, кто посетит выставку, сможет открыть для себя своего Пушкина – поэта, художника, драматурга.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в дворянской семье. Прадедом поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I. В семье, кроме Александра Сергеевича, было еще двое детей – сын Лев и дочь Ольга. С 1805 по 1810 год Пушкин проводил много времени (особенно летом) у своей бабушки в подмосковном селе Захарове. Именно бабушка наняла Арину Родионовну Яковлеву, няню, которую так полюбил юный Пушкин. Когда Пушкину исполнилось 12 лет (в 1811 г.), он уехал учиться в Царскосельский лицей под Петербургом. Там он увлекся литературой, написал первые стихи и познакомился с известными поэтами. Там у него появились настоящие друзья. После окончания лицея (в 1817 году) поэт остался жить в Санкт-Петербурге, и поступил на государственную службу. Здесь он вел активную светскую жизнь и писал стихи. Осень была любимым временем года поэта. В это время к нему приходило вдохновение, и он писал прекрасные стихи. Через 3 года Пушкина отправили в ссылку: сначала на юг, а потом в село Михайловское. Только спустя 6 лет (в 1826 году) он вернулся из ссылки.

Через несколько лет он встретил прекрасную Наталью Гончарову. Они поженились, и у них родилось четверо детей. Пушкин не сделал карьеры: он никогда не был приспособлен к службе и рано осознал, что его призвание — поэзия. Александр Сергеевич отличался бурным характером: любил женщин, проигрывался в карты, дрался на дуэлях и всегда нуждался в деньгах. В то же время он ценил радости простой сельской жизни, а лучше и больше всего писал в уединении, вдали от людей. Пушкин пользовался покровительством царя, но не ладил с властями и постоянно находился под тайным полицейским надзором.

Когда через несколько лет поползли слухи, что жена ему изменяет, Пушкин обвинил в этой клевете иностранного посла Геккерна и его приемного сына Дантеса. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, но в первый раз поединка удалось избежать. Дантес вскоре женился на сестре Натальи Николаевны. Они с Пушкиным породнились; и конфликт, казалось, был исчерпан. Но слухи о том, что Дантес преследует жену Пушкина, не утихали. Зимой 1837 года Пушкин намеренно оскорбил Геккерна в письме. В ответ Дантес вызвал поэта на дуэль. Пушкин и Дантес стрелялись на Черной речке. Александр Сергеевич получил смертельное ранение и спустя два дня мучений 10 февраля 1837 умер в своей квартире на Мойке. «Солнце русской поэзии закатилось». Ему было всего 37 лет.  За свою недолгую жизнь Пушкин создал сотни произведений всех видов и жанров: поэм и стихотворений, повестей и романов, заметок и критических статей. Еще при жизни он был признан величайшим из русских поэтов.