«Сказитель Земли Сибирской»

3 октября 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения известного русского писателя Шишкова Вячеслава Яковлевича (1873-1945). К юбилейной памятной дате в отделе обслуживания читателей Усть-Ордынской  библиотеки им М.Н.Хангалова оформлена книжная выставка «Сказитель Земли Сибирской». На книжной выставке представлены произведения В. Я. Шишкова.

Вячеслав Шишков – российский журналист, писатель, автор исторической литературы, инженер-исследователь Чуйского тракта. Он участвовал в геодезических экспедициях, был руководителем многих из них. Вячеслав Яковлевич обследовал Обь, Енисей, Чулым, Чарыш, Лену и многие другие сибирские реки. В Сибири, вдохновленный красотой природы, Шишков начал писать рассказы, путевые заметки и очерки. Вершиной его сибирской прозы стали романы «Угрюм-река», «Ватага» и «Емельян Пугачев».

Вячеслав Шишков – автор удостоенный государственных премий, почётных медалей и орденов. Литературный дар Вячеслава Шишкова проявился ещё в детстве, когда в возрасте 11-12 лет он написал повесть «Волчье логово» о разбойничьей жизни. Его первая публикация состоялась в газете «Сибирская жизнь» в 1908 г., где была опубликована символическая сказка «Кедр».

В. Я. Шишков родился 3 октября 1873 года в г. Бежецк Тверской губернии  в семье мелкого лавочника.  С отличием окончив Бежецкое городское 6-классное училище в 1887 году, в 1888 году будущий писатель поступил в Вышневолоцкое техническое училище. В это же время Вячеслав Шишков увлекается идеей исследования сибирских земель, и в  конце 1894 года он уезжает в Сибирь и поступает в Томский округ путей сообщения на должность канцелярского служителя.  В 1896 году он был утверждён на должность техника управления округа, на которой два года занимался в составе экспедиции исследованием реки Обь. В конце 1900 года Шишков получил возможность возглавлять экспедиционные партии и в течение пятнадцати лет проводил ежегодные экспедиции на реках Иртыше, Оби, Бие, Катуни, Енисее, Чулыме, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре.

Шишков  прекрасный рассказчик-реалист, многообразно отразивший в своих романах огромное знание различных областей Сибири и интерес к народным традициям и языку.  Роман «Угрюм – река» является  одним из лучших и известным среди читателей.  Произведение, показывающее красоту и величие уральской природы, раскрывающее особенности широкой русской души, нравы и уклад жизни в сибирской тайге. По роману «Угрюм — река» снят замечательный, одноимённый, четырёхсерийный художественный фильм,  поставленный на Свердловской киностудии в 1968 году. Фильм принёс автору ещё большую известность и популярность.

Последние семь лет жизни В.Я. Шишков работал над трёхтомной исторической эпопеей «Емельян Пугачев». В 1946 году за роман «Емельян Пугачёв» ему была присуждена Сталинская премия первой степени (посмертно).

Вячеслав Яковлевич Шишков умер 5  марта 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 20 августа 1950 года в городском саду города Бежецка был открыт памятник В.Я. Шишкову.