«Представитель «Потерянного поколения»

22 июня исполняется 125 лет со дня рождения немецкого писателя Эрих Марии Ремарка (1898–1970). Ремарк один из наиболее известных и читаемых немецких писателей XX века. С 19.06 в читальном зале Усть-Ордынской библиотеки им М.Н.Хангалова начинает работать книжная выставка «Представитель «Потерянного поколения». На выставке представлена литература о жизни и творчестве писателя и его произведения из фонда библиотеки.

Его романы «Триумфальная арка», «Три товарища», «Черный обелиск» стали литературным манифестом «потерянного поколения». Вошедшие в нашу жизнь благодаря «хрущевской оттепели», эти книги стали литературными бестселлерами шестидесятых, ими зачитывались и в семидесятые, и в «доперестроечные» восьмидесятые, и в «эпоху перемен» девяностых и нулевых. Именно герои Ремарка, сохранявшие свое человеческое достоинство, несмотря на экономические и общественные кризисы, помогают читателям, вопреки жизненным трудностям, оставаться самими собой.  Его слова о любви, о жизни и счастье западают в душу и помогают понять себя. Ведь писатель, как не раз подчеркивал сам Ремарк, единственное на свете животное, способное выразить словами свои страхи, отчаяние и восторг.

В 1929 году Ремарк опубликовал роман «На западном фронте без перемен», в котором описывал жестокость войны с точки зрения 20–летнего солдата. За этот роман Ремарка номинировали на Нобелевскую премию. Всего Эрих Мария Ремарк опубликовал пятнадцать романов, несколько рассказов и повестей. Ремарк был загадкой, человеком полным противоречий. Был одержим пацифизмом, свободой слова и неприкосновенностью частной жизни. В своих произведениях автор утверждает высокие общечеловеческие ценности – доброту, благородство,  дружбу, любовь. Произведения писателя экранизированы более 15 раз, переиздавали сотни раз только на русском языке, перевели более чем на полсотни языков, поставили и продолжают ставить в театрах мира.

Эрих Ремарк родился в городе Оснабрюк 22 июня 1898 года. Первое образование в биографии Ремарка было получено в церковной школе. Затем он учился в католической семинарии. В 1916 пошел на войну, был ранен. В послевоенное время в биографии Эриха Ремарка было испробовано несколько профессий. Он был журналистом и корреспондентом, а кроме того испытал себя в роли библиотекаря, учителя, бухгалтера.

Первые произведения Ремарка были написаны в 1916 году. Позже писатель взял псевдоним Эрих Мария Ремарк – в честь умершей матери. Свои впечатления от жестокости войны Ремарк изобразил в произведении «На западном фронте без перемен» в 1929. Кроме того опубликовал еще несколько подобных произведений, но все они были сожжены нацистами в 1933. В том же году Ремарк переехал в Швейцарию.

Роман «Триумфальная арка» Ремарк написал в 1945 году под впечатлением от отношений с Марлен Дитрих. В 1939 году в биографии Эриха Мария Ремарка произошел переезд в США, где спустя восемь лет он получил гражданство. В 1958 году второй раз женился, теперь на актрисе Полетт Годар (первой женой Ремарка была танцовщица Ютта Замбона). Сразу после этого вместе с женой обосновался в Швейцарии, прожил там до конца жизни.