«Певец русского слова»

В 2023 году исполняется 205 лет со дня рождения великого русского писателя-реалиста, поэта, переводчика, публициста, драматурга, члена-корреспондента императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности Ивана Сергеевича Тургенева (1818 –1883). Тургенев внес значительный вклад в русскую литературу конца XIX — начала XX веков.

К юбилею писателя в отделе обслуживания читателей оформлена выставка «Певец русского слова», где будет представлена литература о жизни и творчестве великого писателя и самые известные его произведения разных лет: «Отцы и дети», «Первая любовь», «Записки охотника», «Муму и другие.

Прошло немало лет с тех пор, когда творил Иван Сергеевич Тургенев, но по-прежнему жива благодарность потомков великому писателю, который во всем мире прославил высоту духа русского народа и красоту русской земли. Его произведения переведены на множество иностранных языков и изучаются в школе. Одна из главных тем творчества Тургенева – невозможность жить без любви. Иван Сергеевич – один из тончайших певцов первой любви. Он создал очаровательные женские образы, вошедшие в золотой фонд русской литературы под романтическим названием – тургеневские девушки.

Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орел. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу. Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя. В детстве ему нравилась не литература, а математика. Писатель хорошо играл в шахматы. Это была его любимая игра. У Ивана Сергеевича были хорошие способности к языкам. Помимо русского он владел английским, французским и немецким. С 1827 года семья переехала в Москву. Затем обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета. Также учился за границей, после чего путешествовал по Европе.

Свой творческий путь Тургенев прошел от неизвестного поэта до классика русской литературы еще при жизни. Первые шаги в литературе он сделал, будучи еще студентом. Занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. Затем, когда тяга к науке остыла, Иван Сергеевич Тургенев служил чиновником в министерстве внутренних дел до 1844 года. В 1843 году происходит очень важная встреча в биографии Тургенева: он знакомится с Белинским, и у них завязываются дружеские отношения. Под влиянием Белинского создаются, печатаются новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета».

В 1830–1840-е гг. познакомился с В.А. Жуковским, А.В. Кольцовым, А.А. Фетом, встречался с А.С. Пушкиным и М.Ю. Лермонтовым. С 1847 года стал постоянным автором журнала «Современник», где опубликовал первые рассказы цикла «Записки охотника», сделавшие их автора знаменитым. В основе рассказов лежали его впечатления  и наблюдения  за бытом и сознанием простого народа. В конце 40-х – начале 50-х годов активно занимается драматургией, пишет пьесы «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник» (оба – 1848), «Холостяк»(1849), «Месяц в деревне»(1850), «Провинциалка»(1851), которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики. Тургенев переводил на русский язык произведения Байрона и Шекспира, у них он учился мастерству владения литературными приёмами.

После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который Иван Сергеевич был отправлен на два года в ссылку в родное село. Во время ссылки Тургенев пишет рассказ «Муму» (1852). Затем, после смерти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862). Самый знаменитый роман писателя, который  произвел фурор в русском литературном обществе.

В 1863 году уезжает в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу. Работает редактором и консультантом, сам занимается переводами с русского языка на немецкий и французский и наоборот. Он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета. Стоит отметить, что в конце 1870-х – начале 1880-х годов быстро возросла его популярность, как на родине, так и за границей. А критики стали причислять его к лучшим писателям века.

Именно благодаря стараниям Ивана Сергеевича Тургенева были переведены лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого.

С 1882 года писателя начали одолевать болезни: подагра, стенокардия, невралгия. В результате мучительной болезни (саркомы) он умирает 22 августа (3 сентября) 1883 года в Буживале (пригород Парижа). Тело его было привезено в Петербург и погребено на Волковском кладбище.